al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
И они популярны :)
al_ven
Даблбайндовый трагикомизм. На ленте ру опубликован забавный обзор популярных блоггеров («Я ни хрена не делаю и получаю бабки») и я решил для более полной картины поискать рейтинги youtube-блоггеров в самых разных соцсетях. Конечно ничего нового и удивительного я для себя не открыл, но это все заставляет лишний раз задумать о происходящих в социуме процессах. Все-таки это действительно какое-то сворачивание, схлопывание социального, имплозия — как писал Бодрийяр. И упрощение всех видов языка, как было показано на примере рекламного языка. Но эта имплозия конечно не значит «разложение» в каком-то стандартном морализаторском смысле. Тут все сложнее… что опять же не значит «радужнее»)))
И опять же мне вспоминается «В тени молчаливого большинства...» Бодрийяра — очень интересная и непростая, неоднозначная его работа. Надо попытаться связать его идеи с теорией коммуникации.
Ну а в отношении популярности блоггеров… :) Вот значит так «народные массы» «ускользают» от авторитарного диктата государственных СМИ и других СМИ, работающих под крупных капиталом. Такое вот «народное творчество»)))) Или «самоорганизация»))), люблю я на самом деле этот термин, как и теории автопоэзиса, систем, но всеми этими терминами легко называть все что угодно и пользоваться ими бездумно. Безумие и деструктивность тоже могут как-бы самоорганизовываться, без всякого направления из властного центра.
В данном случае трагикомизм (даблбайндовый) ситуации заключен вот в чём. Авторитарное управление из властного центра — это конечно же плохо. Причём из любого центра, будь он государственно-бюрократическим или центром капитала, буржуазной власти. Но и попытки самоорганизовываться, попытки ускользать от централизованной власти без понимания того, как все устроено, без осознанного процесса научения жизни не по чужим сценариям и т. д. - все эти попытки превращаются в фарс, в спектакль. И так плохо, и эдак не лучше. И в случае «народного творчества» кстати и не получается ускользания от схем, навязываемых властью, и это схемы рынка, капитализма — ведь деятельность блоггеров осуществляется опять-таки под диктовку логики капитала. Помимо этого как по маслу происходит воспроизводство ограниченности или просто глупости (сколько примеров симбиоза глупости, денег и капитализма!)))
Кроме всего прочего, здесь мы выходим на более системную проблему. И власть элит — это плохо, это тупик и катастрофа в будущем, но и тоже самое можно сказать и современные варианты демократии — власти народа, который не хочет и даже не понимает как это можно научаться жить не под диктовку элит и схем власти, да и нет у существующей социальной системы такого запроса — на развитие каждого человека, поэтому демократия была и остается фикцией, симулякром.
Все это очень хорошо сформулировал еще Касториадис
«Кризис состоит в том, что социальная организация может осуществить поставленные перед собой цели, лишь используя чуждые ей средства, порождая требования, которые она не в состоянии осуществить, предлагая критерии, применить которые у нее нет возможности, и нормы, которые она обязана преступать.
Существующая общественная система требует от людей - как трудящихся и как граждан - оставаться пассивными и ограничиться исполнением навязанных им задач. Когда она осознает, что эта пассивность убивает ее подобно раку, она начинает побуждать к инициативе и соучастию, но тут же обнаруживается, что она может добиваться этого, лишь поставив под вопрос саму сущность существующего порядка. Эта система вынуждена жить в двух реальностях, разделять официальное и реальное, непримиримо противостоящие друг другу.»

Recent Posts from This Journal


?

Log in