al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
"Спин" Р.Ч. Уилсона
al_ven
Для любителей твердой НФ и хорошей литературы. «Спин» Р. Ч. Уилсона очень мне понравился — и с точки зрения фантастики, и как хорошая литература. Все это конечно исключительно на мой взгляд. «Спин» - это только твердая НФ, но еще и социально-философская, да еще и экзистенциальная фантастика. Если говорить о теме поисков внеземного разума и проблемах контакта с ним, то это уровень Лема, то есть высший уровень осмысления данной темы.
Цитата про частную собственность
"Никогда уже люди не смогут смотреть на Вселенную как на свою частную собственность""
- это относится к последствиям произошедших событий и открытий.

От произведений Лема «Спин» отличается очень серьезным вниманием к проблемам человеческих отношений, что для меня только большой плюс, как и психологизм. Уилсон прослеживает судьбы главных героев и все это тоже интересно. Пишет он красиво и образно, в духе самых лучших образцов литературы.
Фантастика переплетается с проблемами поисков смысла жизни и своего места в мире во Вселенной, неукротимым стремлением к познанию, с проблемой столкновения с Иным, с совершенно разной реакцией разных людей на Иное и с сохранением человечности и т. д. А реакции эти действительно разные — деловых людей, у политиков, у обычных людей, у склонных религии и разному мистицизму и у тех ученых и исследователей, которые оставались верны сути процессу познания, несмотря на все драматичные и сложные последствия этого пути, которые также были ярко показаны в книге. Тут и тема недопустимости приватизации знаний, имеющих общечеловеческое значение. Об идеологических предпочтениях автора мне ничего не известно, но ничего чуждого я не увидел и не почувствовал, скорее даже наоборот. В том, что он подвергает критике, с ним согласен — современные формы политики, предпринимательской активности, а также религии и мистицизм (в общем, все мракобесие). Позитив — это ученые и простые люди, у которых интерес к научному познанию сочетается с глубинной человечностью и честностью, с готовностью к взаимопомощи. Вроде ничего по сути нового и оригинального, но написано очень хорошо. Оригинальность есть зато в плане НФ.
Приступил ко второй части, к «Оси». Надеюсь не разочароваться. В любом случае, очень хорошо, что продолжает появляться подобная литература.

?

Log in