al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
Разрушение научной картины мира как ментальная агрессия
al_ven
"Игра на понижение. Разрушение научной картины мира как ментальная агрессия" - Это название одной из глав книги отечественных психологов «Агрессия в обыденной жизни» (среди авторов С. Ениколопов - один из главных исследователей данной проблемы).
Такую постановку вопроса (игра на понижение) я считаю крайне важной. И это очень сложная проблема. Авторы цитируют американского философа Дж Холтона:
«Как я постараюсь показать дальше, история уже неоднократно доказывала, что невнимание к роли и значению науки, недоучет или прямое игнорирование научного миропонимания могут повлечь за собой самые опасные последствия, открыть дорогу самым зловещим общественным силам» («Что такое антинаука»)
И очень правильно рассмотреть эту проблему как ментальную агрессию, которая приводит к системному поражению мышления (последнее - мои интерпретации, которые я уже излагал в посте о религии как системном поражении мышления). То есть речь идет не о таких мелочах, как скрытое внушение каких-то конкретных идей или запретов, а о радикальном (системном) понижении уровня мышления, о его сужении, упрощении, уплощении и т.д. И это работает, увы...
Тут конечно полезно вспомнить о нелинейности системном подходе. Идет игра (невротическая, шизофреническая), в которой все стороны обуславливают поведение друг друга. Со стороны «масс», вероятно, имеет место что-товроде берновской игры «Все из-за тебя»; кривые, неумелые, а нередко просто манипулятивные и сводящиеся к командному аспекту коммуникации попытки научить (это касается и родительского, и школьного воспитания, и пр.) культуре, науке, мышлению и т.д., приводят к тому, что все это воспринимается как насилие (Родителей/Общества) и отвергается, что в конечном счете приводит к поиску других родителей в виде каких-либо «учителей», сект, религий, к регрессу к детским и инфантильным формам мышления, что выражается в интересе к разной мистике, окультизму и т.д.
Ну и сюда необходимо добавить исследования различных теоретиков, начиная с Адорно (индустрия культуры) и ранее, до Эко, Бодрийяра, Стиглера, Берарди и пр. Вся эта медиатизированная реальность, реклама, ускорение темпа, текучесть, далбайндовость... А еще и проблема разделения труда и, мягко говоря, отсутствие запроса у существующей системы на то развитие каждого человека, о котором мы так много говорим и пишем.
Такие дела.
Про саму книгу пока ничего толком не могу сказать, пока только бегло просмотрел, судя по всему неплохой уровень, но я там ничего принципиально нового не увидел, а если сравнивать с работами и идеями других мыслителей (разных постмарксистов, фрейдомарксистов, а также прогрессивных философов и социологов)... то она в чем-то проигрывает. Ну это уже другой вопрос.
Ссылка для скачивания есть, кто-то выложил ее в сеть.

?

Log in