al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
Культуриндустрия
al_ven
… и индустрия кино как ее часть — Адорно с Хоркхаймером еще когда очень сильно писали об индустрии культуры, но все по-прежнему так и идет.
Кто в культурнидустрию пропал, тот заблудился и пропал. Перемалывает эта Мегамашина действительно все.
Твин Пикс решил не смотреть, совсем или пока — не знаю еще. Может потом сразу несколько серий попробую. Несмотря на первое заинтересованное и скорее положительное впечатление, окончательно меня остудила та сцена жестокого убийства, которую Линч просто смаковал. Не ожидал я такого от него. В моем понимании такие ходы (акцент на жестоких убийствах и жестокости) говорят просто о бездарности режиссера (или писателя), об отсутствии идей, которые он хотел бы выразить и о банальном желании сделать деньги на «продукте». И я уже где-то видел комментарии, что Линч скорее всего просто продался.
И в целом сериал оставлял (я на 6 серии остановился) какое-то слишком рваное или экспериментальное впечатление, несмотря на некоторые моменты, которые мне очень понравились. И не люблю я формат «раз в неделю»)), он не настраивает на серьезное восприятие, зато служит индустрии кино и прибыли))

Попробовал посмотреть «Рассказ служанки». Книгу не читал, но от первых двух серий впечатление ужасное, бросил. Этот образ тоталитарного общества не только выглядит слишком примитивным и упрощенным (уже, кстати, давно, после «Дивного мира» Хаксли), но и сильно смахивает на хорошо известную уловку. Так, например, Бадью отмечал, что «Сторонники установленного порядка (Бадью имеет ввиду современный, капиталистический порядок), оправдывая свой консерватизм, не могут назвать его и в самом деле идеальным или чудесным. Вместо этого они решили говорить, что все остальное ужасно. Конечно, говорят они, наверное, мы не живем в условиях совершенного Блага. Однако хорошо уже, что мы не живем в условиях Зла. Наша демократия несовершенна. Но она лучше, чем кровавая диктатура. Капитализм несправедлив. Но он не преступен, в отличие от сталинизма. Мы даем миллионам африканцев умирать от СПИДа, однако мы не делаем расистских и националистических заявлений, как Милошевич. Мы убиваем с наших самолетов иракцев, однако не перерезаем им горло мачете, как в Руанде, и т. д.»

И тоже самое можно сказать в отношении подобных примитивных антиутопий. Что они говорят? - «Да, наша современная жизнь несовершенна, женщин (как и всех остальных) эксплуатируют как наемных работников, да и каждый может оказать без работы, но это лучше, чем тот ужасный мир, который мы вам демонстрируем».
Но это все смешно, на мой взгляд, так как вероятность установления какой-то по-настоящему правой консервативной и помешанной на религии диктатуры слишком мала, а вот усугубление и обострение проблем капитализма и неолиберализма - это как раз наш мир. И эксплуатация в нем гораздо более тонкая, изощренная, даблбайндовая, с соответствующими последствиями. Недавно попалась очень сильная статья о нашем современном «дивном мире» - вот о чем надо писать и снимать - Реклама внутреннего мира: история преображений от Золушки до спорносексуалов
А в отношении фильма «Рассказ служанки» у меня даже появилось предположение, что он имел отношению к выборам в США, я бы этому не удивился, но может это и не так))

Короче говоря, если ранее в посте про Твин Пикс, что нет ничего лучше хорошего сюра, то то сейчас мне хочется написать другое - нет ничего лучше хорошей литературы! Уточню с кем сравниваю - последние прочитанные это Сол Беллоу и сейчас дочитываю третий том "Спина" Р.Ч. Уилсона - это просто класс!

?

Log in