al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
Память: почему же она отказывает?)))
al_ven
«Смешная все-таки вещь память. Вы не согласны? Я тоже не согласен. Память никогда меня особо не забавляла, и чем старше становлюсь, тем сильнее достают меня ее выкрутасы. Может, с памятью самой вовсе ничего и не делается, просто работы ей перепадает все меньше и меньше. Моя память, вроде, в неплохой форме. Проблема скорее в том, что сама жизнь становится все менее запоминающейся. Можете вспомнить, куда засунули ключи? С какой, собственно, стати? Лениво отмокая в ванне ближе к вечеру, слабо вспомнить, мыли пальцы ног или нет? (А на горшок сходить? Такая скукотища! После первых нескольких тысяч раз приедается хуже горькой редьки.) Я уже не запоминаю половины всего, что делаю. Не больно-то и хотелось"

Мартин Эмис «Деньги» - читаю сейчас с большим интересом и удовольствием. Когда дочитаю, судя по всему, будет ещё о чем написать и подумать…
Касательно памяти, что-то в таком духе мне тоже приходило в голову. Ну кто на на самом деде может с абсолютной точностью утверждать, что же начинается раньше, что так сказать первичнее — изменение в нейронных сетях и клетках головного мозга, или такая вот жизнь, которую и запоминать то нет особого смысла? :)
Одни люди до глубокой старости, до самого конца помнят даже бессмысленные детали своей не особо осмысленной и («незапоминающейся») жизни, словно для того чтобы потом вся информация об этой жизни была отправлена в некий информационный банк памяти, непонятно зачем, а других это подспудное ощущение пустоты нарастает и… нейронные сети генерируют команду к самоотказу.
Но не будем углубляться в сферу психиатрии и психофизиологии))) В конце концов, как мне кажется, у писателя главный посыл тут другой, не психиатрический, а, скажем так, экзистенциальный и здесь сразу открывается целый ряд сложнейших тем. В чем я его и поддерживаю. А посылов у него много, но об этом потом.

?

Log in