al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Психоаналитики о кризисе. Форум НФП жжот!)))

 http://forum.oedipus.ru/viewtopic.php?t=809 Собственно говоря, ЖЖОТ - это слишком сильно сказано, тем более, для этого то странноватого, то унылого форума (зато - профессионального!))). И там высказались лишь 3-4 аналитика - это, конечно, очень немного, но...)))  Все это выглядело весьма забавно.  И критика психоанализа часто бывает такой же банальной и примитивной, как и рассуждения психоаналитиков. По крайней мере, там были настояшие перлы, и весьма показательные :)  Поражает конечно культурная ограниченность "знатоков души", соседствующая с крайней самоуверенностью, а временами - с просто циничностю (кризис им "на руку"!!!)и примитивностью.Я часто вспоминаю в связи с этим книгу Эриха Фромма о Фрейде, где он в конце таким образом вкратце охарактеризовал судьбу психоаналитического движения: Фрейд, как Основатель и Первопроходец, был несомненно великим гением, про его последователей такое редко можно сказать, чаще - это просто посредственности...)))

- Сейчас ведь из своих мягких кресел начала вылетать бизнес-элита, да и обычные служащие уже вряд ли будут рассчитывать на повышение зарплат. Как вообще будет выживать российский психоанализ, если не дай бог, но все-таки случится очередное обнищание населения и очередной 91-й год? Какие у вас планы? Не задмываетесь о переквалификации?..  
- В 1914 году из-за сильной инфляции Фройд советовал своим ученикам брать гонорар в долларах  (Это так, но почему-то аналитик замалчивает, что на крупном конгрессе после первой мировой, Фрейд выражл надежду, что в будущем прохождение психоанализа будет финанстроваться государством, чтобы он стал доступным ДЛЯ ВСЕХ видом помощи - Фрейд видел, что социум и культура глубоко больны, а также огромные масштабы распространенности психологических проблем и недоступность помощи  для больших слое населения, Фрейд и сам вышел из бедной семьи, он это понимал, но его гениальности нехватило, чтобы понять невозможности реализации его надежды в условиях сохранения капиталистической системы)  , далее еще один аналитик:  
-  А если серьезно, то кризис в стране как раз только нам на руку.
Будет больше людей, которым потребуется наша помощь. Как раз тем, кто в состоянии платить и будет готов это сделать
...
Мне кажется, что причина наших разногласий просто в том, что мы судим ИЗНУТРИ психоанализа, тогда как необходимо проанализировать ситуацию СНАРУЖИ, чтобы принять правильное решение и не потерять во времена кризиса, а наоборот использовав эту энергию "волны", приобрести!
Те клиенты, кто будет выживать в кризис, вообще и без кризиса никогда не были нашими клиентами.
Посчитайте сколько сейчас обычный пациент в среднем тратит на свой психоанализ? Примерно от 8 т. р до 15- 20 т.р.! А многие и значительно больше.
Если Вы работаете в основном с пациентами которые ходят к вам 1 раз в неделю и то нерегулярно,и платят меньше 800р за сеанс, конечно во времена кризиса такие пациенты перестанут ходить! Но дело здесь вовсе не в востребованности психоаналитических услуг во времена кризиса.
Просто такому психоаналитику необходимо работать над собственной профессиональной идентификацией чтобы " брать" в анализ тех, кто может и хочет и достигает успеха.
А для того, чтобы не работать " в полной бессознанке"  со всеме теми, кого "бог подаст

я и предлагаю начать осмысливать психоанализ и его место в социуме, на ветке о будущем российского психоанализа
...   
Вложение в себя, в собственное психическое равновесие, особенно во времена кризиса, есть самое лучшее сбережение и приумножение средств... 
А вот "оппонент": Возвращаясь к теме кризиса и к его главному фактору - ЛЮДЯМ, следует подчеркнуть.что в любом кризисе есть те люди,кому он выгоден(организаторы кризиса) и те,кто является его жертвами.Иными словами,обманывающие и обманутые. Так вот, клиентами психоанализа экономически и социально могут быть ТОЛЬКО виновники кризиса...
Где-то в другой теме один аналитик не без гордости докладывал, что рост цен на услуги психоаналитика опережает инфляцию (!!!))) а также динамику цен у других специялистов))) Короче говоря, пять страниц убогой дискуссии были потрачены на то, чтобы заговорить интересные и важные темы, включая культурологическую направленность  анализа (которую Фрейд считал более важную, чем его медицинскую, узко-прикладную сторону). В общем, я конечно не только Фромма вспоминал, но Делеза, Бодрийяра и пр. Психоаналитики, в массе своей, неосознанно отождествляются с Системой, оставляя без критики и анализа как саму Систему-Социум, так и огромнейшую часть бессознательного, которую этот самый социум и конструирует. Находящиеся сами в конформистской позиции, психоаналитики лишь заменяют у своих пациентов одни зависимости на новые ("перекодирование" потоков бессознательного, не декодирование) и о какой-то эмансипации говорить просто глупо, в данном случае. Лишь - новые иллюзии, но вместе с иллюзией, что у тебя нет больше иллюзий, а это еще хуже). Траекторию индивидуального развития, когда человек ломал границы в борьбе и конфликтах, прокладывал свою колею, сменила "идеология" функциональности, социальной мобильности, совместимости и взаимного одобрения (являющегося лишь маской)... Югианцы - любят они говорить об индивидуации, будучи глубоко интегрированными в современную буржуазную культуру, приспособившиеся к ней, подпитывающие ее и питающиеся за ее счет, за счет ее болезней... Да и сам Юнг - считал себя еретиком, но вел вполне себе буржуазный образ жизни, правда у него-то в этом образ жизни были сильнейшие разломы, из которых и росла его гениальность. Семью Рофеллеров он еще консультировал...) 
А вот любопытно, были ли в практике психоанализа или юнгианства такие случаи, когда богатый анализанд в ходе анализа приходил бы к осознанию иллюзорности своей системы координат, ошибочности своего пути - и решал бы распродать все, капиталы отдать бедным, выйти из буржуазной паутины и становился бы либо...священником (все равно какой конфесии), либо простым преподавателем?  Правда у него не было бы при этом денег на анализ, но он ему уже и не нужен - он же достиг духовных высот, гармонии с собой и миром. Как бы сами    аналитики описывали бы такоой случай - как провал анализа, как деадаптацию пациета?))))))

Tags: Фромм, кризис, постмодернизм, психоанализ
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • О Франкфуртской школе

    Стюарт Джеффрис - Гранд-отель "Бездна". Биография Франкфуртской школы. Выборочно почитал - очень заинтересовала книга. "Адорно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments