al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Глоток марксизма во время кризиса

Неплохая статья. Я бы конечно еще не забывал о психологическом факторе, расшатывающим устои современного капиталистического мира. Психиатры ведь не только ради выделения им госденег говорят о том, что лет через 10 массоовая депрессия может парализовать экономику Европы. Человек никодна не может обмануть себя до конца - и психика отвергает устои общества. Но, о психологии в другой раз. Из статьи: Все три феномена капиталистической экономики, связанные с кризисом – противоречие производства и потребления, анархия производства и дисбаланс между отраслями и подразделениями общественного производства, тенденция нормы прибыли к падению – являются проявлениями более общего закона: противоречия между общественным характером производства и частным присвоением.   
 У капитала есть способы противодействовать тенденции нормы прибыли к сокращению. Например, после кризиса 1973–1975 годов капитал устремился в зоны с низким уровнем заработных плат – в «третий мир». Различие в заработных платах в странах центра капиталистической системы и на ее периферии значительно. Например, средняя зарплата американского рабочего составляет 15,5 долларов в час, в то время как украинского – 1,7, а китайского – 57 центов в час. Таким образом, перемещение промышленного производства в «третий мир» (в основном в Юго-Восточную Азию, Мексику, Бразилию, Индию) позволило поднять прибыльность и придать системе новую динамику.
 Однако теперь «длинный» цикл капиталистического накопления, который принято называть неолиберальной глобализацией, подходит к концу: сигналом этого служит глубокий кризис, начавшийся на наших глазах.  
 Сегодня правящие классы всех стран перековываются из неолибералов в кейнсианцы, идол Фридман сброшен в пропасть, на его место уже водружают Джона Мейндара Кейнса. Однако марксистский анализ кризиса, кратко описанный выше, свидетельствует о том, что преодоление кризиса и новое возрастание нормы невозможно путем простого введения государственного регулирования экономики и переход к протекционизму (который, между прочим, я предсказывал еще два года назад в книге «Империализм от Ленина до Путина», когда неолиберальные догмы казались незыблемыми). Необходимо усиление капиталистической эксплуатации и расширение капитала в зоны, где рабочая сила еще дешевле (таких осталось немного – Африка, сельские районы Индии и т.п.). Это означает усиление нищеты и страданий масс по всей планете.  Способом уничтожения производственных мощностей и залежей товаров, а также подогревания экономики при помощи военных заказов все чаще оказывается война… Напомним, что в 1998-м на первые кризисные явления США ответили военной кампанией в Югославии, в 2001-м – это был Афганистан и Ирак. Что будет в 2008-м?   
Плановое хозяйство социализма исключает кризисы. В нем обществу изначально принадлежит вся произведенная продукция, которую надо лишь распределить между работниками без всякого посредника в лице рынка. Таким образом, не возникает противоречия между производством и потреблением, диспропорции ликвидируются сознательным планированием, средства производства и рабочая сила не должна превращаться в капитал, прибыль не играет роли, а следовательно, нет и «кризисов перепроизводства». 
  
 


 
Tags: Маркс, кризис, психоанализ
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • Как разговаривать с мудаками ч.2

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Как разговаривать с мудаками. М. Гоулстон

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments