al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Московские зарисовки :)

Москва - это площадка для биороботов, смысл "жизни" которых - в воспроизводстве (и тут возможны варианты))) - 1) Системы в целом, 2) Капитала, который представляет уже нечто, вышедшее за границы экономики. Процессы имплозии идут в Москве полным ходом. Социальность схлопывается. и не только она. Расширение, рост - все симулякры последнего порядка... Как будет названа "эпоха Лужкова" лет через 100-200-300 в учебниках истории и книгах, если конечно тогда будут книги и будет, кому их читать. Возможно, она будет названа "эпоха имплозии"... :)
Периодически приходится много ездить по своему родному городу), что способствует рождению некоей гаммы переживаний-мыслей-аффектов).  Сегодня, в субботу, на ряде участков МКАДа - пробки. Причем почти неизменно в местах расположения крупных торговых центров (они все подлежат немедленной аннигиляции в случае возникновения справедливых народных бунтов в  России, т.е. в случае чуда, практически))). Эти торговые центры, будучи сосредоточением абсолютного зла, притягивают к себе бироботов (бывших некогда простыми и хорошими людьми), напрочь запрограммированных на гиперпотребление - ведь "общество изобилия" натаскивает людей на потребление, это просто новый вид дрессировки (под маской свободы выбора...в супермаркете)....  -  какую прекрасную иллюстрацию этому представляет сейчас наше общество! Видя огромные полчища автомобилей, двигающихся с тупым упорством к торговым центрам, несмотря на пробки, тратя в них кучу времени, прекрасно понимаешь, что это, в том числе, и способ бегства от себя, от реального общения близких и родных друг с другом... Досуг, свободное время - это уже тоже симулякры. Потребление стало трудом.  Чем еще притягивают биороботов торговые центры?  Там нет зеркал, где индивид может столкуться со своим образом, с Другим, там лишь витрины, где биороботы абсорбируются в созерцании множества вещей/знаков/кодов, личность редуцируется к этому "замечательному" спектру и имплицируется игрой моделей. Происходит практически поглощение, растворение индивида.
Какие формы, интересно, примет окончательное саморазрушение и схлопывание Системы? Ждать осталось, видимо, уже недолго...

Tags: Бодрийяр, кризис, общество, постмодернизм
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • О социальном статусе

    Недавно появилась книга американского историка Пола Фассела "Класс. Путеводитель по статусной системе Америки". Завлекательное, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments