al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Система и Симптомы (к текущему моменту)

Вспоминается все-таки, в связи с текущими событиями (от кризиса, до деградации Москвы как города, но и не только в этой сфере, конечно), вот этот совсем небольшой текст Бейтсона, где выражен холистический подход.
Есть поговорка, что те, кто живет в стеклянном доме, должны поостеречься швыряться камнями... будет уместно напомнить западным читателям, что они живут в одном стеклянном доме с профессиональной медициной, христианской религией, Промышленной революцией и системой образования, продуктами которой является все остальное.
Ха! Много ли тех, кто так думает, в этом мире который сам стал большой "мануфактурой" (Фуко, Делез, Бодрийяр)? Обвиняя тех, кто этого всего не видит, мы сами уклоняемся от холистического вИдения.
Вместо того, чтобы направлять обвиняющий палец на те или иные части нашей системы -- на зловредных врачей, зловредных промышленников, зловредных профессоров ит.д., мы должны взглянуть на основания и природу самой системы.
Бессмысленно обвинять врачей, что они не смотрят на своих пациентов через холистические очки, если фактом этих обвинений мы сами уклоняемся от холистического видения
.    Любопытный подход. Не бесспорный, конечно, как и все остальные подходы, впрочем.
Хорошо, мы видим безудержный рост капиталов, промышленного и пр. производств, гиперпотребления, рынков, полисов, информационных потоков, дискурсов и т.п. И...?  Значит, все это происходит потому, что у тех, кто за это ответственен (правительства, транснациональный капитал) и участвует в этом (все остальные) нет холистического вИдения и системного мышления - поэтому и происходит раздувание каких-либо отдельных величин Системы. Но, т.к. бессмысленно показывать пальцем на симптом или на часть системы, нужно увидеть Больший Гештальт, всю Систему в целом. (попутно, кстати, возникает вопрос - а возможно ли это вообще?, может ли часть увидеть целое?, что, в принципе, не отменяет необходимости стремиться к этому). Может конечно еще через какое-то время достаточное количество людей и начнут видеть всю Систему в целом, или, по крайней мере, бОльшие гештальты, но пока этого вроде бы не наблюдается. В России - это уж точно. И близко не стоим. Не знаю, быть может нужно, чтобы человечество оказалось вообще в руинах и тогда его остатки, если они выживут, и смогут что-либо понять... Может и само человечество - это часть некоей, невидимой нами, Системы (я не имею ввиду просто Космос).
Бейтсон там еще интересные вещи пишет:
Мы все думаем, что и фармакология, и наука управления транспортом -- это количественные науки. Мы думаем, что если нам плохо из-за того, что чего-то много, то если его станет еще больше, нам станет еще хуже. Однако на самом деле это часто не так. Мы живем в мире паттернов и коммуникации, в мире идей, и в этом мире теории дозирования часто стоят вверх ногами. В чисто материальном мире не было бы ни иронии, ни малейшего намека на юмор. Однако мир паттернов и идей полон иронии, и через иронию мы (возможно) можем достичь того небольшого просветления, которое приносит видение большего гештальта.
Это все конечно любопытно и я с ним согласен. Слишком материалистическое (или буквалистское) мышление - не есть хорошо.
Видеть в рассматриваемых процессах коммуникацию, послание - это не только полезно и нужно, это, быть может, - спасительно)
Я-то примерно так и воспринимаю окружающую реальность. Наш мир, наши социум, культура, экономика, межличностное общение - они просто наполнены коммуникациями. Она исходит даже от казалось бы материальных предметов, от унылых экономических и финансовых процессов. А сколько сейчас посланий, в связи с кризисом. Сама экономика - кричит на  уже!) Тока я не особенно много вижу людей, которые это тоже понимают. И это тоже послание? :)
Насчет иронии и Бодрияйр несколько схоже вещи писал:
"...кажется, что, как только иллюзия и утопия были изгнаны из реальности силой всех наших технологий, в силу наших технологий, ирония вошла в сами вещи. Обратной стороной потери иллюзий мира стала таким образом появление объективной иронии мира. Иронии как универсальной и спиритуальной формы утраты миром иллюзий. Спиритуальной в смысле наличия оттенка духа, поднимающегося из сердца самой технической банальности наших объектов и наших образов. Японцы угадывают божественность в каждом промышленном объекте. У нас же это божественное присутствие сведено к незначительному ироническому излучению, который все же принадлежит к духовной форме."
       ...настраиваюсь и улавливаю иронические излучения мира и объектов... :)
 
Tags: Бейтсон, Бодрийяр, кризис, общество
Subscribe

  • 9 из 10 будут плевать вам в лицо)))

    Жириновский - Единой России: выйдете на любую улицу, зайдите в любой дом - 9 из 10 человек будут плевать вам в лицо, вся страна вас ненавидит!!!!!…

  • "спонтанные собрания"

    (это как-бы продолжение тем предыдущей записи) Про немецкий опыт. "... Собственно вопрос, конечно, в тех собраниях, которые могут обойтись без…

  • фрагменты политики. законы и парадоксы

    В связи с реформой МВД много чего пишут и говорят. Меня уже давно заинтересовали комментарии, что, дескать, и УЖЕ имеющиеся законы (не обязательно о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments