al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Смерть мутанта

Сильная статья Пионтковского. Мутант - это конечно же путинизм и наша в система в целом - не социализм и не капитализм, его родовые черты - слияние денег и власти, криминализация власти, институционализация коррупции, доминирование в экономике крупных, главным образом сырьевых, корпораций, процветающих за счет приватизированного ими административного ресурса...
...в отличие от Сталина, например, Путин является скорее ритуальной куклой системы, чем ее демиургом...
...Это уже не просто кризис путинизма. Это совсем другое слово - из шести букв. Это такая же смерть обанкротившейся общественной формации, как в 1917 или в 1991 годах. Третья в России за последнее столетие.
Фарсовая природа путинизма, отсутствие за ним какого-либо идеологического проекта, чрезвычайно узкая его социальная база дают основания полагать, что его демонтаж может пройти в отличие от двух предыдущих случаев сравнительно безболезненно.
В условиях старательно выжженной путинизмом политической пустыни избавить от него страну в краткосрочной перспективе способна только сохранившая инстинкт самосохранения часть высшей бюрократии. Напротив, попытка продлить его агонию силовыми средствами окажется разрушительной для России.
Первым психологическим шагом к демонтажу этой обреченной формации станет вытеснение из коллективного сознания ее структурообразующей мифологемы - светлого образа "национального лидера
"...

Tags: коррупция, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments