al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

от "общества потребления" к "обществу кризиса"

Такая "трансформация" - одна из наиглавнейших опасностей.  Совсем  недавно общество потребления воспринимало себя, мыслило себя и говорило о себе именно и только(!)  как об обществе потребления и это означало утрату какой бы то ни было трансцендентности, т.е. общество в качестве своего содержания имеет лишь отражение самого себя и своей имманентности; само потребление также потребляется, как и, например, насилие...
Теперь мы возможно будем жить в "обществе кризиса" (или "кризисном обществе", или - "обществе рецессии")). Общество в кризисе будет говорить о себе как об "обществе кризиса" без появления трансцендентности, без перспективы Иного, что на  деле было бы вполне логичным, т.к. кризис (но только настоящий, не потребленный, не превращенный в фарс-зрелище-спектакль-образ) как и раз и служит дорогой к этому (может служить)). Думаю, есть большая вероятность того, что этот кризис не приведет к каким-либо радикальным трансформациям Мегамашины общественно-экономического устройства (я не только Россию имею ввиду). Я уже писал о "кризисе в эпоху его технической воспроизводимости" - те кризисы, которые пока происходят, служат лишь делу дальнейшего  воспроизводства Системы-Матрицы.
Большое конечно имеет значение и то, насколько данный кризис будет глубок и продолжителен, т.е. насколько он сможет РЕАЛЬНО встряхнуть большие массы людей, оторвав их от наркогипнотического сна телезрителя, умиротворенно созерцающего по ТВ кризис и прочие катастрофы. Но и в этом случае встряска ИЗВНЕ далеко не гарантированно станет толчком для конструктивных перемен.
Вот, к примеру, волнения автолюбителей на Дальнем Востоке в связи с пошлинами. Конечно, для отечественного болота любая гражданская активность (независимо от ее серьезности и глубины) воспринимается как нечто позитивное, может кто-то еще очнется), глядя на нее. Однако на такую активность одновременно и грустно смотреть - а все остальное-то в нашем государстве "активистов" устраивает?, и, если правительство пойдет на уступки, они сразу станут опять винтиками-конформистами?
Какие настроения, какая ситуация в Европе - не могу судить. Да и меняется она, говорят после Нового Года могут события разные происходить)
Вот события в Греции - это возможно несколько другое дело.Правда информацию нормальную непросто найти в нашем информационном обществе (парадокс, но - он лишь внешний). Отечественное ТВ просто безобразно освещает происходящее в Греции, как и все остальное, впрочем. Российские телевизионщики, несомненно, - одни из наиболее отвратительных представителей отечественной шизофреничной быдломассы. Ну да хрен с ними.
А в Греции бурлит архетипическая энергия. Древняя культура! Хочется надеется, что эта энергия найдет конструктивные русла, не обратится в повторение Того Самого и пробудится также в широких слоях как греческого общества, так и других стран.
 


Tags: Бодрийяр, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments