al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

будет ли девальвация?

ничего непонятно. события носят непредсказуемый, хаотический характер, но, если начать изучать теорию хаоса, то...станет только хуже, такое у меня ощущение)))  Говорят о циничном варианте - в последние минуты последнего рабочего дня этого года.       Насколько это вероятно, как и девальвация в последующие месяцы и каковы будут масштабы, формы. Я поначалу думал, что вначале им надо будет устроить "выборы" путена на новый срок его "рабства на галерах", т.к. будет слишком много недовольных и могут не выбрать (ну, мало ли?))) . Однако, члены корпорации кремль могут настолько самоуспокоиться, считая народ за полное тупое быдло, что могут не остановиться ни перед чем...  

М. ХАЗИН: Если рассматривать ситуацию по России, то российская элита до сих свято уверена, что имеет место циклический кризис, и через полгода – максимум через год – цены на нефть начнут расти. Это неверно! Кризис экономики мировой, носит структурный характер, и быстро не рассосется, как это было, например в 30-е годы в Соединенных Штатах Америки. На самом деле, под этим лежит еще более глубокая подоплека, но мы ее сейчас обсуждать не будем. По этой причине нужно отдавать себе отчет, что держать рубль высоким это значит просто выкидывать на ветер оставшиеся у нас пока еще резервы. Кроме того, если мы хотим все-таки запустить экономику с минимумом, который будет в марте-апреле, то нам нужно резко девальвировать рубль, как это было в 98-м – начале 99- года.
В. УТКИН: Насколько это реально, как вам кажется?
М. ХАЗИН: Это произойдет де-факто. Я думаю, что Центральный банк уже внутренне сломался и ждет только момента. А вот насколько он девальвирует рубль – на 30 процентов, в два раза или в три – это вопрос , ответа на который пока нет. Но если девальвирует на 30 процентов, то потом через несколько месяцев придется еще девальвировать.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: О каких сроках примерно может идти речь, если вы так уверены, что это все же произойдет?
М. ХАЗИН: Еще раз говорю, что у меня есть ощущение, что какую-то девальвацию они проведут буквально в окрестностях Нового года. Если говорить совсем цинично – за 15 минут до окончания последнего рабочего дня этого года или в первые 10 минут первого рабочего дня следующего года.
В. УТКИН: То есть, где-то в районе обращения президента …
М. ХАЗИН: Я сказал «рабочего», потому что президент все-таки обращается 31 декабря. А, соответственно, если этого будет недостаточно, то будут девальвировать к марту-апрелю. Нужно понимать, что на самом деле, до сих пор у нас денег хватало, потому что нефтяные деньги мы продолжаем получать. Там лаг 3 месяца. Ведь мы сейчас получаем сентябрьские нефтяные деньги, а в сентябре цена на нефть была еще 90. А вот сразу после Нового года объем нефтяных денег, попадающих в бюджет, резко сократится. Поэтому решение им принимать придется – никуда они не денутся – до конца января – начала февраля

 
Tags: кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments