al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"Главной жертвой кризиса может оказаться не режим, а российские граждане"

любые... прогнозы, включая и мои (если бы я их сейчас попытался сделать), в настоящее время вряд ли имеют какую-то ценность. Дело в том, что спад в российской промышленности, зафиксированный в ноябре этого года, носит абсолютно экстраординарный характер. Такого спада точно не было на протяжении последних 19 лет, т.е. за тот период, о котором мы располагаем достаточно достоверными сведениями. Темпы сокращения производства в ноябре почти в полтора раза превысили величину предыдущего рекорда, установленного в январе 1994 г. Такие темпы спада могут быть сопоставимы разве что с теми, что имели место в октябре-декабре 1941 г. и мае-августе 1942 г. В силу исключительности сложившейся ситуации давать сейчас прогноз на следующий год я бы не решился. У нас сейчас нет однозначного представления о том, что именно явилось причиной этого спада; у нас нет ясного понимания, является ли эта "яма" исключением или же это событие в ряду подобных событий; мы не знаем, будет ли спад в дальнейшем замедляться или ускоряться. Без первых, пусть весьма предварительных, ответов на эти вопросы предсказывать что-либо на следующий год было бы несерьезно.- Вы согласны с теми, кто предсказывает, что, в конечном счете, существующий режим падет жертвой этого кризиса?
- Повторюсь: и российский политический режим, и российский экономический кризис - явные исключения в ряду соответствующих международных и исторических сопоставлений. О "режиме силовиков" мы знаем, что его лидеры в своих действиях не ограничены никакими правилами, законами, традицией, моралью. События последних лет показывают, что ради сохранения и укрепления своей власти они готовы принести в жертву что угодно и кого угодно. А это означает: не исключено, что главной жертвой кризиса может оказаться не режим, а российские граждане
".
(Илларионов http://aillarionov.livejournal.com/56081.html)

Tags: кризис
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments