al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

предновогоднее

Наконец-таки появилось ощущение приближающегося Нового Года. Дня 3-4 назад, слабое-слабое)  Но это даже и хорошо, что слабое  - так легче дистанцироваться от окружающего маразма биороботов. 
Установленные еще в конце ноября елки в витринах магазинов, и разные упоминания о НГ не вызывали абсолютно никакого внутреннего отклика. Да и проблемы навалились...
Для меня всегда наиболее ценными являлись переживания, идущие откуда-то изнутри и сейчас, к счастью, я наконец стал отмечать появляющиеся, пусть слабые и размытые, но спонтанно возникающие ассоциации, воспоминания, переживания, мысли, связанные с НГ. Значит НГ все-таки наступит! По крайней мере, для меня, для моих близких и, несомненно, еще для кого-то. Ведь Бодрийяр был совершенно прав в отношении ненаступления миллениума, а я бы добавил, что и Новый Год с какой-то временной точки тоже перестал наступать. Пошло повторение Того же самого... Главное - это дистанцироваться от массмедиа и от определенных (и многих))) сторон нашего замечательного общества. Для общества потребления НГ стал эпифеноменом, служащим лишь для всплеска объемов потребления и продаж всего и вся, включая образы и зрелища, для мира массмедиа, для знаменитостей  (которые знамениты лишь тем, что они знамениты) НГ тоже лишь повод вновь стать видимыми (видимость заменила сущность и существование). Т.е., как капитал уже стал производить труд (а не наоборот) и производительные силы, так и общество потребления воспроизводит НГ в целях своего дальнейшего воспроизводства (самоклонирования), про политиков и я говорить не хочу, т.к. их нет просто. Производится-то точнее не Новый Год, а его симулякр. Симулякры производят симулякры и сообщаются лишь друг с другом, взаимоотражаются. Игра симулякров. Без чего-то другого (я даже не хочу произносить это забитое и изнасилованное слово "реальность"))). Я не против поиграть с обществом в эту игру (с картами в рукаве, естессно))) , но когда только - это... Не пойдет.
Впрочем, и   мешать бироботам, подключенным к Матрице в качестве считывающих элементов тоже не вижу смысла. Да здравствуют "фатальные стратегии"!!!!))))
Хорошо, что хоть немного стали сглаживаться проблемы, навалившиеся на нас. И, что важно, удалось в определенной мере изменить к ним отношение, это укрепило пошатнувшуюся было психику))) А еще неделю назад мы с женой не знали, будем ли вообще отмечать НГ, а я подумывал купить просто побольше водки (которую уже давно не пил)  с простой закуской)  Сейчас все - более или менее, решили отметить, немного, но водки я все равно напьюсь))) Настрой ужо такой)  Хотя - посмотрим. Я люблю спонтанность, епт)))
А НГ - тема интересная, можно написать, многое внутри... Не выразить все)
Вот, только сейчас с женой говорили, сравнивали то, как НГ отмечался "раньше" и теперь. Я-то советское время получше помню...)  При всей  беспросветной хреновости реализации социалистического проекта, разницу я помню. Те праздники лучше были) Нельзя так все раздувать, как сейчас. Метастазирует уже система вовсю. Тогда человек был тоже винтиком, была ложь, фальш и пр., но система была более сбалансированной, что ли. Она не служила интересам Капитала. И Новый Год был просто Новым Годом. Прицепляли конечно к нему идеологию, но не так, как сейчас. Сейчас - пиздец просто. Иначе не могу сказать.
НГ - мой любимый праздник. Он не привязан ни к каким государственным датам, идеологиям и пр.  Он соотносится с природными, космическим циклами (см. Элиаде "Миф о вечном возвращении"), хотя традиция отмечать смену цикла - целиком продукт культуры, конечно. Но при этом НГ все же занимается хоть и немного, но промежуточную позицию и дает возможность увидеть и несколько иные измерения нашей жизни. Но - можно этого и не видеть.
Tags: личное, постмодернизм, симулякр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments