al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

размышления о любви (и буддизме)) после фильма о маньяке)

Качаю сериал "Мыслить как преступник" неплохо сделан, и вдвойне мне интересен психологическим "довеском". Криминалисты-психологи, правда они бихевиористы, но на таком уровне ортодоксом быть нельзя, поэтому они, скорее, эклектики. В общем, одна из серий 4-го сезона была о серийном убийце-маньяке, убивавшем строго одних женщин. И у него были "поклонницы-фанатки" - женщины.Это продолжалось и когда его взяли и, пока он сидел, вплоть до казни.  Романтические переписка и встречи. Позабавило описание этими женщинами своих переживаний - единение душ, страсть, захватывающие чувства, дающие смысл жизни и т.п. и т.д. Если убрать контекст, то получится аккурат описание любовных переживаний, неоднократно зафиксированных в сокровищнице нашей мировой культуры :) Так любовь ли это? И где тогда любовь? В подобных возвышенных и захватывающих переживания?
Ни хрена это не любовь :)
Просто есть у человека некая потребность в очень сильных эмоциональных переживаниях, встряхивающих и переворачивающих все его существо. Возможно - это архетипическая потребность в том, чтобы такие интенсивные переживания были. Какова природа такой потребности - другой вопрос, не хочу в него сейчас уходить.
Вот другой пример из иной сферы. Есть так называемые мистическо-религиозные, "трансперсональные" переживания, которые отдельные люди одевают в различные одежды в зависимости от своих культуры и опыта. Чего только не рассказывают об этих мгновениях, чего только человеку не открывается - и тайны мироздания, и с богами общаются, и перемещаются в иное время, и в нирвану входят. Правда, надо сказать, что есть и те, кто ничего особого об не рассказывает, отмалчивается больше... :)
С легкой руки  У. Джеймса, нас стал известен такой вот случай откровения. Был человек, занимавшийся какими-то там практиками и временами испытывавший состояние высокого просветления. Потом ему всегда казалось, что ему открывается в эти мгновения какая-то невероятная и важнейшая тайна мироздания, которую он должен запомнить, но всегда забывает. Он придумал держать рядом с собой блокнот и карандаш, внутренне настраивая себя записать-таки в эти минуты ту Истину, которая его озаряет. И один раз (слава богам!) ему удалось сделать запись - там была фраза, что-то вроде, "кругом пахнет нефтью" (возможно, кстати, в этом что-то и есть, но не буду пускаться в психоаналитическо-юнгианские спекуляции))).
Такое вот откровение)
К чему я все это?
Есть выражение "бог - в деталях". Я согласен с этим. Любовь - тоже в деталях. В повседневности, обыденности. В повседневной взаимной внимании, заботе, сопереживании... В нюансах, полутонах, которые часто не очень заметны. Захватывающие переживания - это конечно хорошо, но...надо знать им "цену".  Если более развернуто, то все сказал Эрих Фромм в "ИСкусстве любить" - я не знаю другого психолога, взгляды которого в этом вопросе были бы мне более близки. ОН проводил большую разницу между сильными аффектами и способностью любить, которую надо взращивать в себе.
И точно также в другом. Глупо привязываться к возвышенным переживаниям нирваны, глупо затем любоваться собой в нирване. Вот научиться видеть тождественность нирваны и сансары (на этом делают особый акцент некоторые буддистские школы), да еще в каждом мгновении - это я должен сказать очень нелегко.
Но... и к этому привязываться - глубокое заблуждение. К черту нирваны, сансары, мгновения, психоанализ...
Завтра - Новый Год.
К черту и Новый Год.
Идем дальше. По кругу дзен. К черту круг.
(мое бессознательное явно требует сближения с буддизмом - к черту буддизм)))
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments