al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

война и интернет

когда где-либо вновь вспыхивает военный конфликт, то очень хорошо видно, как определенные содержания бессознательного весьма большого количество "юзеров" (про реал уж и не говорю))) "живо" реагируют на медиасообщения о войнах, жертвах и пр. Совершенно явно идет подпитка бессознательного, насилие - потребляется, как  все остальное.  Войны и насилие используются и для пропаганды какой-либо идеологии, а точнее, я бы сказал, - для распространения определенной психологии, больной и невротичной, идет, в целом, удержание масс в состоянии бессознательности и иллюзий; и я совсем не хочу сказать, что это сознательная целенаправленная пропаганда - зачастую происходит лишь бессознательная ретрансляция "мемов-репликаторов"...
Есть два полюса. Один - это полное безразличие к политике и мировым событиям, в т.ч. и самым трагичным, откровенный похуизм. Другой - это внешняя эмоциональная (даже аффективная) вовлеченность, сильная заинтересованность.  Вот наверное первый вариант даже лучше, в силу его большей честности, хотя и он не совсем честен.  И я не верю в эмоциональную интеренет-вовлеченность. Вообще-то немало уже об этом написано было... Ведь "сочувствующим, сопереживающим и выражающим содидарность" практически не интересны не медиасобытия... В реальности-то, в нашем мире, на Земле постоянно происходят локальные и не очень конфликты и войны,  огромные массы людей угнетают, насилуют, эксплуатируют, есть и страшная статистика количества ежегодно гибнущих по разным причинам - нет, это все не интересует "вовлеченных", если это не раздуто медиа... А сколько оюдей страдает и гибнет практически рядом, в твоей стране, в твоем городе, даже среди близких нередко... Но удобнее конечно сочувствовать жертвам далеких войн - и это очень хорошо понятно почему. Конечно, конечно нам всем нужно уметь ощущать свою глубинную сопричастность всему в этом мире, чувствовать и понимать глубинные связи, но это - пародия, если не издевка...
И уже много писали и том, что  безопасно-комфортная отстраненность телезрителя (а сейчас  интернет-пользователя) просто должна оттеняться иллюзией вовлеченности в медийный катастрофизм, потреблением образов насилия, катастроф и войн... (это боян уже...) Иначе - скучно, да и юнгианский анализ это хорошо объясняет.
А жадность до катастрофических образов как-бы отводит и успокаивает реальную внутреннюю агрессивность обывателя, порожденную совершающимся каждодневным насилием над ним самим, и, конечно, поглощение-потребление медиаобразов крайне затрудняет анализ и критическое мышление. К тому же, как правило, обыватель стремиться присоединиться к какой-либо социальной группе и "болеть" либо за одну или другую сторону. Это также эффективно отключает сознание и мышление, давая полный зеленый свет для проекций содержаний бессознательного и оживления невротических фантазий.
В принципе, примерно такая же картина наблюдается и по большинству других "актуальных" вопросов общественно-политической жизни.
Опять остается вспомнить, например, Эриха Фромма, совершенно справедливо утверждавшего, что политические и идеологические взгляды просто бессмысленно рассматривать в отрыве от психологии человека, особенно - от бессознательной ее сферы.
Но я не вижу признаков того, что эти простые вещи начинают больше осознаваться. По крайней мере здесь, в России. Опять вспоминаются фатальные стратегии... :)
Tags: Бодрийяр, Фромм, массмедиа, медиатизированная реальность, психоанализ
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments