al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

О Юнге и юнгианцах

 Прочитал статью Льва Хегая, а точнее - рецензию на книгу: Руперт Шелдрейк «Новая наука о жизни». http://www.maap.ru/Reading/Rec_Hegai_Sheldrake.htm  Выглядит несколько путанно. 
Что ж это за стремление-то такое, все искать "вневременное знания из коллективной матрицы". И подыскивать подходящие гипотезы из других областей, аналогии, так сказать... Путаница у Хегая вот в чем. С одной стороны он пишет "Фактически, религия, политика, педагогика, масс-медиа основаны на манипулятивном насаждении формативной причинности." А как же проведение аналогии с юнгианством? Здесь не манипулятивное насаждение? Юнгианство - оно что, очищенно от всчякой идеологии на 100% ?
А "Шелдрейк не пытается стать вторым Лысенко. Он не работает на институты власти, не предлагает новой идеологии, равно как и не является адептом парапсихологии или какого-либо существующего эзотерического учения." - ну прямо сияние чистого разума...
НЕ бывает только такого, вот в чем дело. Всегда есть влияние разных идеологий, дискурсов, каких-то неосознаваемых предпосылок. Хорошо бы все это осознавать. Осознавать, что ты все равно участвуешь в какой-то игре или борьбе дискурсов. Цель - попытаться получше понять "на кого" ты играешь, ну или работаешь)
Что касается гипотезы о "формативной причинности" - да как ты это не называй, суть останется та же.
Юнг в Башне своей сидел и написал:
"Когда наши впечатления отчетливы, мы оказываемя всецело привязаны к настоящему и не имеем возможности узнать, как слышит и понимает настоящее наша исконная, унаследованна я от предков, психическая субстанция, то есть как реагирует на текущее мгновение наше бессознательное... Наш душевный покой и благополучие прежде всего обусловлены тем, в какой мере исторически унаследованные фамильные черты согласуются с эфемерными нуждами настоящего момента."
Полнейшая ерунда. Даже удивительно, как человек умевший мыслить столь глубоко и широко, оказался способен на такой примитв. Скорее всего, тут просто есть одна опасность-ловушка - решить, что ты узрел-таи "истинную", "исконную" человеческую природу. Большой соблазн тут имеется. И Юнг "купился"... 
Продолжение следует. Или не следует)
Tags: Юнг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments