al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

о текущем моменте

Понимаю, что одну причину кризиса найти невозможно, т.к. ее (одной) просто нет, повсюду нелинейные зависимости), и т.п. но все же...  С сайта euronews.net (временами читаю, они там относительно откровенно пишут о кризисе) " Американский потребитель парализован кризисом. В декабре 2008 в шестой раз подряд объем розничных продаж в США сократился. Падение вдвое превысило прогнозы аналитиков и составило 2,7%, причем, если исключить автомобили, сокращение оказалось на уровне 17-летней давности – 3,1%. Цифры за ноябрь также пересмотрены в сторону увеличения – продажи упали на 2,1%.

Между тем, в экономически развитых странах внутреннее потребление обеспечивает приблизительно две трети экономики. Поэтому стимулирование ослабленного финансовым кризисом и высокой безработицы потребителя – одна из самых насущных задач властей США.   
Бодрийяр ("Ситема вещей" 1968г.):  
в отличие от фео­дальной, наша система основана на своеобразном сообщ­ничестве: современный потребитель непроизвольно интериоризирует и принимает как должное то бесконечное при­нуждение, которому он подвергается, — обязанность покупать, чтобы общество продолжало производить, а сам он мог работать дальше, дабы было чем заплатить за уже купленное. Это прекрасно выражено в лозунгах американ­ской рекламы (Паккард, с. 26):   
Делать покупки — значит сохранять работу! Делать покупки — значит обеспечивать свое будущее!
От каждой сделанной покупки становится меньше одним без­работным — быть может, ТОБОЙ!
Купи свое процветание сегодня, и ты будешь иметь его завтра!»

Действует любопытный иллюзионизм: общество креди­тует вас ценой формальной свободы, а на деле вы сами его кредитуете, отчуждая в его пользу свое будущее. Разумеет­ся, прежде всего строй производства живет эксплуатацией рабочей силы, но сегодня он получает поддержку еще и от этой круговой поруки, от этого сотрудничества, в котором самая зависимость переживается как свобода, а следователь­но, обособляется в устойчивую систему. В каждом человеке уживаются потребитель, сообщник строя производства, и никак не связанный с ним производитель — жертва этого строя. Такая разобщенность производителя и потребителя составляет главную силу интеграции: все делается для того, чтобы она ни в коем случае не приняла живой критической формы противоречия
.
******* ******** 
И что сейчас? Возможности скрывать противоречия  уже нет? Пройдена некая точка? Но где она? В психологии? В системе? (что такое система?)  Что все-таки запустило кризис, если не одно причина, то какие причины? Наконец-то было произведено такое количество товаров, продукции (в т.ч. и в сфере услуг, финансов, банков),  что они не богут быть реализованы, гиперпотребитель уже просто не может гиперпотребить столько? Продукты-услуги не реализуются, это приводит к падению прибыли, капиталисты начинают сокращать штат и зарплаты, это еще сильнее снижает покупательную способность - прибыли снижаются еще больше и т.д.  Подключаются другие факторы.  Но не было ли в стремлении все более увеличивать производство некоего бессознательного стремления уничтожить таким образом существующую систему? Ведь хорошо известно, что, как правило, все алкоголики и наркоманы так или иначе понимают последствия того, что они делают (это - замедленный суицид, помимо всего остального). Где-то в глубине все также прекрасно понимают последствия эксплуатации природы и многих подобных вещей.  Так как же с нашим кризисом, все-таки?   

 

Tags: Бодрийяр, кризис, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments