al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

найдены виновные в кризисе)))

Люблю я такие статьи))) Конечно, от The Guardian глупо ожидать другого, но... показательно. Хотя, небольшая доля правды там есть конечно. Однако, с таким мышлением и восприятием проблем далеко мы не уедем."Бывший президент США Билл Клинтон. На нем лежит по меньшей мере часть вины. Это он пересмотрел закон 1977 года об ипотеке, что позволило широким слоям менее обеспеченного населения приобретать жилье. Также он способствовал тому, чтобы банки начали выдавать субстандартные кредиты, то есть давать деньги лицам с небезупречной кредитной историей. С 1999 года по 2008 год их доля в США выросла с 5 до 30%. "
 "Бывший президент США Джордж Буш. Возможно, Клинтон запустил часовую бомбу субстандартных кредитов, но администрация Буша ничего не сделала, чтобы остановить этот механизм"
Забавная логика. Значит "менее обеспеченным слоям" жилье нахуй не нужно? Пусть живут как бомжи или снимают,находясь в постоянной неуверенности и зависимости?
А между тем я еще в одном из первых своих постов про кризис задавался вопросом - а что же это за система у нас такая, если самой сверхдержаве, в  богатейшей стране, в стране с наиболее развитой экономикой ОЧЕНЬ большая часть ее населения до сих не может решить жилищный вопрос (один, в общем-то из самых первостепенных для человека), а также живет в бедности? Что это за прогресс-то такой, в чем заключается "цивилизованность", "социальность", "культура"? Почему нельзя просто обеспечить нормальным и постоянным жильем всех???? Сколько бы проблем тогда снялось. Видимо просто нет желания решать эти проблемы.
Понятно, что этот наш кризис лишь призван скрыть иной кризис, более глубинный, которым наша цивилизация больна очень уже давно, возможно с ее зарождения.
А поиск виновных - это поиск стрелочников. Примитив, но не простой, а уводящий от сути проблем. Ведь то, что делали все эти названные личности - это диктовалось самой логикой системы, т.е. капитализма и "рынка". Капитализм саморазогнался до турбокапитализма, поэтому и стали больше выдавать кредитов. вероятно, он не мог не разогнаться, т.к. это продиктована его внутренней логикой, логикой капитала. А люди, мыслящие иначе просто не могли оказаться на Высоких Постах. Вот Фромм писал о "гуманистическом потреблении", были работы экономиста Медоуза "тема "пределов роста") и т.п. - но кто их услышал. Капиализм, наверное, хочет дойти до своих пределов. Интересно вот - дошел уже, или обманывает?
И вот еще "шедевр":
" Американцы. Факт остается фактом: если бы миллионы американцев, трезво рассудив, не стали брать в долг больше, чем они могут вернуть, кризиса бы не было. "
Тоже смешно. Значит вначале обывателя программируют на гиперпотребления, люди уже дошли до того, что зарабатывание денег и постоянное гиперпотребление стало главным и единственным смыслом жизни,  а затем говорят - это плохо. Кое-что мне это напоминает, ох напоминает. А кроме этого, мощный внутренний потребительский спрос - одна из основ современной экономики.
Такой вот "кризисный дискурс"))))
 
Tags: кризис
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments