al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

РПЦ и Юнг)

Посмотрел немного "интронизацию"  Кирилла, вспомнил Юнга.  Да и без Юнга - странное, мягко говоря, впечатление, но не от самой церемонии (мало ли существует других странных ритуалов и обрядов?), а от того, как это все раздувается и навязывается... в XXIв. (аааа, ну я все периодически забываю, что не наступил новый миллениум-то))) Бред полный, как в общем-то и почти все то, что происходит в социуме. Смотрел я эту церемонию, и думал - ну и ахинею все-таки нес Юнг, видя в религии, грубо говоря, способ связи с бессознательным. Где он там его видел??? И я не думаю, что в местах, где жил Юнг и в его время все было принципиально иначе. Думаю, нечасто бывает, когда можно говорить о религии именно в юнговском понимании, а если уж говорить о связи, то, как правило, религия имеет смысл связи с социумом, культурой, некоей социальной группы, а также - подчиненности ей. Это, своего рода, - код принадлежности. А соблюдение ритуалов и пр. - это вид референдума.(естессно, я обобщаю, а может быть -  и несколько сильно). Попытки Юнга психологически истолковать догмат о Троице или символы превращения в мессе - все это слишком притянуто за уши, хотя некий полезный смысл в его рассуждениях есть (а вот его идеи о "вочеловечивании бога", "Ответ Иову" - очень глубоки и гуманистичны). Гораздо интереснее в данном случае "концепция" мемов-"репликантов" и...вирусов.  Кстати, и фроммовское понимании религии и веры, а также глубинной потребности в общности, которая часто ведет к конформизму, тоже тут уместно.
Возвращаясь к церемонии - какое тут бессознательное, да еще его творческий потенциал, какие архетипы самости или индивидуации? Бред. Не здесь. Это уж точно. Но, надо быть справедливым к Юнгу. ОН-то как раз очень серьезно критиковал христианскую церковь и богословие за то, что религиозные символы как раз утратили, благодаря им, свою связь с живительными силами бессознательного, превратившись в безжизненную догму.
А большой ошибкой Юнга я бы назвал даже не романтизацию религии, а слишком сильное отождествление религии с официальной церковью  и ее институтами (я имею ввиду бюрократический мейнстрим) и пр.
Что касается РПЦ, то усиление роли этой опасной организации и ее опасных лидеров (см. высказывания Кирилла по ряду вопросов) - очень плохой симптом. И это видно без Юнга и без всего психоанализа.
Tags: Фромм, Юнг, психоанализ, религия, тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments