al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

где находится человек?)

(этот пост не содержит смысловой связи с предыдущим)))  Статья про Дегаева-Пелла и обсуждение. История хоть и интересна, но вовсе не уникальна. Меня, главным образом, заинтересовала не сама эта история и не конкретная личность, но философско-психологический вопрос, поставленный в конце статьи: "Кто же из них настоящий: университетский профессор и самый человечный человек Александр Пелл или террорист, убийца и двойной предатель Сергей Дегаев? Думаю, что настоящие - оба. Просто в разных обстоятельствах бывают востребованы разные качества человеческой натуры. Такая вот простая философия..."  Эээ, нет - это не совсем простая "философия". Да ни тот, ни другой - не настоящий :) Человек - он  в трудноуловимом промежутке между, грубо говоря, "стимулом" (влиянием социума и иных условий), и реакцией, т.е. моделей поведения и черт "натуры", ими проявляемых.  Человек - в...задержке, в паузе, которая может быть лишь мигом, но именно в этой паузе и может происходить нечто, что влияет на поступки, как и на то, какие качества в человеке будут преобладать.
Подумал я об этом, и подловил самого себя: ну вот и я сделал авторитарное определение "сущности настоящего(!!!) человека", которое будет способствовать расизму и дискриминации всего "нечеловеческого" или "ненастояще-человеческого". Неправильно это.
Тогда... Быть может, настоящий человек - он везде, т.е.  и в этой таинственной паузе, и в поступках, причем в любых, абсолютно любых поступках? (ну, это уже лучше))) 
А если он - везде, то значит, он - нигде :) На самом деле, это уже давно и так понятно. "Человек", "человеческое", "настоящее" - все это иллюзии, мифы, симулякры, что давно было известно, например, буддистам.  

Tags: буддизм, пси, симулякр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments