al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

для кого и для чего нужны войны

обобщение конечно будет сильное, но все же. На примере конфликта в Газе.  Просто глупо думать, сто это все какие-то конкретные лица или группы лиц организовывают войны (транснациональный капитал, сросшийся с гос-вом, безумно-фанатичные исламские лидеры и т.п.). Думать таким образом - это значит поддерживать иллюзию о Человеке-Сознательном, не зависящем ни от собственного бессознательного, ни от культурного бессознательного (дискуров разных, пронизывающих все и вся), ни от свойств Системы-Социума, частичкой которых он является (над любым капиталистом-эксплуататором или Властителем властвуют все эти замечательные вышеназванные вещи, которые ЕГО эксплуатируют, опять тут не могу не вспомнить буддизм - власть майи, неведения). А сталкиваются различные общества и системы с целью поддержания собственной же устойчивости.  Если нам угрожает враг, если нас просто окружают враги, то значит надо усиливать, упрочивать ту систему, которая есть, надо "крепить ряды",  иначе - "беда".  (дело конечно осложняется тем, что бывают и реальные угрозы, надо это различать, но на деле угрозы извне часто неявно провоцируются, это делается совсем несложно). А когда вокруг столько "опасностей" - тут уж не реформ, не до трансформации Системы. Я уже ранее проводил аналогию с семейной психодинамикой, когда родители неосознанно невротизируют ребенка,  провоцируя и прививая ему страхи перед внешним миром, перед другими людьми - так ребенка легче удержать в детско-беспомощном состоянии, и он будет постоянно цепляться за сильных и "защищающих" родителей, за семью, а далее будет идти банальный трансфер (перенос), и взрослый формально, но ребенок внутри, будет переносить образы родителей и семьи (и паттерны отношений с ними)  на социум, на Власть, на "гос-во", на "нацию" и пр.  Поэтому на Западе и США так живучи и так востребованы страхи (я конечно пишу очень кратко об очень сложном) перед "исламской угорозой", как ранее - перед советской, у нас - страхи перед США и НАТО , исламские лидеры вовсю раздувают такие же страхи + Израиль.
И есть одна важнейшая черта, которая все эти (и другие!) системы объединяет. Логика тут такая - если есть серьезные враги, то надо делать все для укрепления системы, и совершенствование, повышение "эффективности" Системы становится приоритетной задачей, а человек, каждый член этой системы становится лишь ее винтиком, цель которого - работа в Системе и ее укрепление, становящиеся смыслом всего. Получается опять та самая ситуация, ни система существует для человека, а он для нее. Мифы о внешней опасности заставляют также индивидов еще большей степени идентифицироваться, сливаться с обществом, облегчается борьба ("не репрессивная") с инакомыслием и т.д. Поэтому ясно, что и антинатовская истерика в России, и ощущение исламской угрозы на Западе,  массовый психоз в странах ислама хоть по поводу карикатур на пророка, хоть в отношении Израиля - все служит главным образом делу устойчивости Системы, порабощающей человека.
Тут очень показателен и опыт СССР. Глубочайшей ошибкой была попытка соревнования с капитализмом в плане демонстрации большей "эффективности" социалистической системы.  Главная идея Маркса была в раскрепощении, в освобождении человека, в создании условий для раскрытия всех его сил, а социально-экономическая система - это лишь средство для достижения этой цели. Однако произошло то, что и всегда - средство подменило собой цель. И в СССР человек тоже стал винтиком, существующим лишь для укрепления и повышения эффективности системы. Измение отношений собственности, упразднение классов и пр. - это же не самоцель, какая человеку разница, где, в какой системе быть винтиком, рабом?
Работа по измению ситуации, по изменению Системы предстоит нелегкая :)

Tags: война, общество, психоанализ, система
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments