al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

найдена причина международных конликтов (еще одна)))

в продолжении этого моего поста и многих других. Эксперимент конечно требует дальнейших интерпретаций.
Ссора подростков или противостояние великих держав — любой конфликт разгорается по механизму цепной реакции: действие вызывает более интенсивный ответ, который в свою очередь порождает еще более сильную реакцию. В эксперименте английского психолога Саквиндера Шергила (Sukhwinder Shergill) из Университетского колледжа в Лондоне испытуемые садились друг напротив друга так, что каждый мог дотронуться до партнера специальным «искусственным пальцем»; производимое им давление точно фиксировалось аппаратом. Хотя каждый был уверен, что отвечает сопернику соразмерно силе его прикосновения, на самом деле ответный «удар» всегда был сильнее (примерно на 40%). А в возрастании силы ответного прикосновения каждый винил другого. Похоже, что склонность обвинять противоположную сторону основана еще на одном универсальном психологическом механизме: мы недооцениваем свой вклад в конфликт и переоцениваем участие соперника. Возможно, данные эксперимента помогут участникам «долгоиграющих» конфликтов (на разных уровнях) понять, что поиск ответа на вопрос «Кто первый начал?» не ведет к какой-либо«истине» и не имеет решения.

20.02.2007

Вот о чем нужно говорить, в т.ч. и СМИ должны рассказывать о таких экспериментах, токпиздаболские-шоу устраивать, а то бывает в новостях по ТВ такую откровенную псведонаучную хуйню гонят, слов нет, типа, кто-то провел некие сомнительные эксперименты и ведущие новостей старательно сообщают о том, что найден ген(!!!!) алкоголизма, гомосексуализма, преступного поведения (это просто пиздец какой-то), что является даже не откровенной ересью-хуитой, обычным симулякром массмедиа.
Но почему-то) я уверен, что о таких находках психологов по ТВ не будут рассказывать)))
Интерпретации - дело сложное, а на абстрактном уровне - во многом спекулятивное, но попробовать можно.
Почему ответ всегда сильнее? Возможно, так находит свое выражение подавленная бессознательная агрессивность, которая постоянно накапливается в результате многочисленных фрустраций,конфликтов, а также ситуаций, где не то что ребенок, но и взрослый то человек не имеет возможности адекватно выразить свое недовольство (напр., детям крайне сложно выражать агрессию против родителей), а очень часто есть большая сложность даже с тем, чтобы просто осознать конфликтность ситуации и свою возникающую агрессию. Поэтому любой повод сразу используется для того, чтобы выплеснуть агрессию.  Одновременно вероятно есть и бессознательное желание наращивать конфликт, т.е. более сильный ответ как и рассчитан на то, что другой ответит также еще боле сильно, ну а я - еще сильнее. Возможно, при этом на этого "агрессора" бессознательно переносятся образы реальных обидчиков из прошлого, напр., родителей и война ведется ни с "реальным противником", а с воображаемым.
Такие вот наброски.
Но этот пример хорошо бы перенести на уровень более сложный, на жизненные ситуации, как межличностного общения, так и отношений между обществами или группами людей,когда нет искусственного пальчика, зато есть целый комплекс сложнейшим видимых, скрытых и многозначных коммуникаций, часто даже невербальных. Вот это поле для анализа!
Тут конечно сложно не вспомнить наработки психоаналитиков, семейных терапевтов и всех, кто занимается проблемами коммуникации.
Сколько бывает случаев, когда угроза или просто враждебный намек оказываются лишь воображенными! А за этим следует вполне реальный "ответ".  А сколько провокаций, как сложно работают проективные идентификации...
Если говорить коротко и упрощенно, то носитель бессознательной агрессии проецируют ее на других и думает, что ему все желают зла, а если он не видит реальных подтверждений этому, то всегда можно тонко (и не очень) спровоцировать окружающих (что конечно не отменяет того обстоятельства. что ему кто-то действительно желает зла, причем по той же самой причине!!!!))))).
Чем больше в человеке неоознаваемых им желаний, импульсов, подавленных конфликтов и всякого мусора, тем больше он  будет видеть все это в других. Юнг говорил, чем больше наша внутренняя Тень, тем дальше будет тень, отбрасываемая на других.
И в отношениях между обществами и различными общностями людей работают те же самые процессы.
Конечно, глупо пытаться объяснить ВСЕ лишь на основании этих процессов и работы бессознательного в целом. Ни одно явление, ни в личной жизни, ни в социальной, ни в международной не имеет одной причины, а все зависимости крайне сложны и нелинейны.Введите содержимое врезки


Tags: Юнг, война, общество, пси, психоанализ, система
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments