al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

ну вот, искал я человека-знакомого отца, и нашей семьи, здесь спрашивал совета, как найти, а выяснилось, что искать-то уже и некого. И этого я интутивно опасался и раньше. Не так давно его не стало - в прошлом году и сразу начинаешь думать, что надо было раньше побольше усилий приложить, ведь была уже меня такая реальная возможность, что теперь уже не имеет значения то, что это по вине родителей была оборвана связь, и что это для отца было  гораздо более актуально найти старинного приятеля, поэтому и прекращал я рыть инет, закачивая завирусованные файлы, зная еще о том, что скорее всего, где-то телефончик-то у родителей завалялся, только искать толком никто не хочет, силы приложить. Но какая теперь разница? Ведь я-то мог, ну хотя бы здесь, гораздо раньше спросить совета. и возможно было-бы еще не поздно, и это было не так сложно. Почему, находясь в здравом уме, и  с ясной (как нам это кажется) головой, мы не делаем действительно нужных вещей, а делаем что-то совсем ненужное, бессмысленное? Почему???? Что мешает? А потом примерно вот так вспоминаешь и размышляешь. Ясно, что все крепки задним умом, но это не ответ. Ведь далеко не все можно хоть как-то исправить.
Как-то резанула эта ситуация. И жалко конечно его, очень жаль. У меня не такие давние отношения с ним были, как у отца, но с ним связаны очень светлые и теплые воспоминания. К тому же, получилось так, что лет 15 не было встреч, и ты еще помнишь человека здоровым, жизнерадостным и полным сил, а сейчас...остались одни образы и воспоминания - горящий костер и мы вокруг, звездное небо над головой, строящаяся дача, смех, разговоры, и многое другое...но и они  уйдут...через какое-то время, и ты это хорошо понимаешь. И ведь все время была у меня надежда, что мы его найдем, или он сам позвонит, что мы посидим еще у костра, или так, поговорим, повспоминаем, расскажем многое друг другу, что отношения продолжаться... 
Возможно  все превращается во что-то другое, но это иной вопрос... Он-то, по крайней мере, умер не в одиночестве. Но как быстро все проходит... В определенные моменты как-то особенно остро начинаешь чувствовать быстротечность жизни, ее текучесть, "жизнь человека подобна дыму", вспышке, все рождается-и-умирает, молодость, силы, здоровье, все - преходяще... но для чего это нужно помнить? Возможно для того, чтобы найти наиболее важное для себя во все преходящем, найти какие-то свои искорки, быстро вспыхивающие и гаснущие, в этом потоке, где и нам довелось тоже временно вспыхнуть.  Но буддизм я вспоминаю и чаще и чаще. Точнее, чаще бывает ловишь себя на том, что вроде твои переживания как-то часто бывают близки к этому мировоззрению. Просто ситуация с этой ...находкой... нашего товарища сильно резонирует с другими нашими жизненными ситуациями...
И очень, очень жаль, что ты не смог сделать то, что мог бы сделать, не сделал то, от чего, быть может, нескольким людям стало бы лучше. А сейчас - делаю ли я все правильно, делаю ли то, что могу, то, что нужно? Не тратятся ли, вместо этого,  силы, время и внимание на то, что не является такими вот искрами, на то, что никому не нужно, ни мне, ни кому-то другому? Тратится, еще как тратится - по крайней мере, я могу честно себе в этом признаться. Ну хоть это, но так нельзя. Вот как научиться каждый день чувствовать все это, поймать это ощущение? Возможно, хорошо бы удерживать вот это понимание текучести, эфемерности... Возможно что-то еще... Ведь мы живем с ложными иллюзиями насчет нашей жизни и ее ценностных ориентиров, приоритетов... И вот это мощное ощущение несделанного ранее, несделанного сейчас - оно не покидает. Один мыслитель предполагал, что все наши нереализованные планы, надежды, желания переходят с нами в иной мир. Кто его знает. 
Эх, ладно, надо будет помянуть нашего друга, на даче также у костра посидим, повспоминаем, может он где-то "услышит" нас, и не будет обижаться за обрыв связи с нашей стороны...
 
Tags: личное
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

Comments for this post were disabled by the author