al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

притча

из древнеиндийской мифологии. Победив змея Вритру, Индра решает перестроить и заново украсить обиталище богов. Божественный зодчий Вишвакарман целый год трудится над строительство великолепного дворца. Но Индра недоволен: ему хочется видеть это сооружение еще более великолепным, равным которому не было бы ничего на этом свете. Изнемогая от усилий, зодчий жалуется Брахме, Богу-Творцу. Тот обещает ему помочь и, в свою очередь, обращается к Вишну, Верховному существу, в руках которого он сам является простым инструментом. Вишну соглашается открыть глаза Индры на подлинную Реальность.В один прекрасный день во дворец Индры является юноша, одетый в лохмотье. Это не кто иной, как Вишну, принявший такое обличье, чтобы пристыдить царя богов. не называя себя, Вишну именует Индру своим сыном и принимается рассказывать ему о бесчисленным ипостасях, живущих вплоть до настоящего времени в бесчисленных мирах:
"Жизнь и правление каждого Индры, - говорит он, - длится 71 эон (эон, или махаюга включают в себя 12 000 божественных лет, т.е. 4 миллиона 320 тысяч лет по земному счету); одни сутки существования Брахмы равны 28 жизням Индры; жизнь самого Брахмы длится всего 108 таких лет. За одним Брахмой следует другой; один засыпает, другой просыпается; их череду невозможно исчислить. И если уж нет конца, то что же тогда говорить об ипостасях Индры!..
Но кто же подсчитает количество миров, в каждом из которых есть свой Брахма и свой Вишну? В отдаленнейших, недоступных нашему зрению пределах, за гранью постижимого пространства, без конца появляются и исчезают все новые и новые вселенные. Словно легкие ладьи, скользят  они по чистой бездонной пучине - по телу Вишну. Каждое мгновение из каждой поры его тела возникает новый мир - и тут же обращается в ничто. Неужели ты можешь их сосчитать? Неужели ты можешь перечислить всех этих богов в теперешних и прежних вселенных?"
Пока юноша в лохмотьях держал свою речь, в дворцовой зале показалось множество муравьев. Построившись в колону двухсаженной ширины, они ползли по полу. Увидев их, юноша запнулся, а затем засмеялся. "Отчего ты смеешься?" - спросил у него Индра. "Я смеюсь потому, - ответил тот, - что увидел перед собой муравьиную процессию. Но ведь каждый из этих муравьев был когда-то Индрой. Как и ты, каждый из них в награду за свое благочестие был возведен в сан царя богов. А теперь, после бесчисленных превращений, они стали муравьями. Все их полчище - это армия, состоящая из прежних ипостасей Индры..."
Потрясенный этим откровением, Индра постиг всю тщету своей гордыни и честолюбия. ОН призывает своего зодчего, по-царски вознаграждает его и навсегда оставляет намерение расширить дворец богов.
(по М. Элиаде "Образы и символы")
Tags: индуизм
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments