al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

постфутбольное

недавняя истерика в СМИ по поводу перехода одного великого российского футболиста))) в арсенал напомнила мне о том, что мой интерес к футболу рассеялся окончательно. Футбол теперь видимо останется лишь в моей памяти, в воображении, как образ из прошлого, связанный с реальными ситуациями, имеющий ауру (в беньяминовском смысле)  только там. Что я вспоминаю, при слове "футбол"? Начало 80-х, мы смотрим футбол на даче по совсем маленькому черно-белому ТВ, подключенному к аккумулятору автомашины, т.к. электричество на даче тогда еще не было. Я до сих помню ожидание матча и интерес от просмотра. Я  органически не понимаю всего этого гиперрерализма симуляции, этой излучаемой современными суперТВ  гиперкачественной, гиперреальной картинки. Я помню, как обсуждали игру игроков и тактику команд, чего стоили противостояние Бесков-Лобановский! И не обсуждали стоимость трнсферов, зарплаты и материальное положение игроков и тренеров, их коттеджи и авто. Я любил расспрашивать у отца о футболистах прошлого - я спрашивал, как играли Нетто, Симонян, Стрельцов и почему не было речи об зарплатах, квартирах и машинах. Да, обсуждали тактику команд и тренеров, она тогда не заключалась в простой рекомбинаторике игроков, которая зависит лишь от денег "хозяев" клубов, пронырливости селекционеров и юристов - какая к черту тактика или стиль игры, если все упирается лишь в то, кого удастся купить на рынке живой силы, и кого не купят другие из нынешнего состава.  А с каким чувством ранее покупали и читали спортивные газеты, типа "Футбол.Хоккей", сейчас стиль общения со спортом задают яркие фото футбольных звезд   на обложках журналов, с ценником рядом, т.е. со стоимостью человека-игрока. И конечно эта всеобщая диффузия - трансэкономика, трансполитика...  Раньше она тоже была и успехи советских спортсменов преподносились как доказательство большей эффективности советской системы, но та пропагандистская машина была гораздо умнее, не было такого истеричного раздувания даже в хоккее, даже после легендарных побед в противостоянии с НХЛ... Не было таких истерик, как сейчас, потому, что тогда спорт был лишь элементом системы и ранее были гораздо более серьезные вещи, на которых можно было опираться - продуманная иделогия, при всех ее перегибах и заблуждениях, устремленная в будущее, обоснованная критика капитализма, представления о марали, вытекающие из этой идеологии, было ощущение собственного достоинства, а сейчас - страна скатилась в дезорганизованный мрак, гордиться просто нечем, поэтому так нервно-истерично и раздуваются победы в спорте, или биланомания разная.
К тому же и последний ЧМ показал, что и сборная Бразилии умерла - ее звезды хотят играть лишь за очень большие бабки, которые платят им хозяева миланов и реалов. А в контексте известного уровня футбольных зарплат, возникает вопрос - а что такое футбол? Может это просто фабрика для бессмысленной (это ж зрелище просто, футбол-то) циркуляции и рециркуляции капитала?
Не, "такой хоккей футбол нам мне не нужен".
Хотя...я не люблю крайности. Конечно, наверное, иногда я еще буду смотреть кое-какие матчи спартака ("сборной" - уж точно нет), да и если оторваться этого моего боюзжания))), будет еще много красивых матчей, есть же просто талантливые игроки. А один недавний финал милан-ливерпуль чего стоит! Но то, что меня притягивает все меньше и меньше - это факт. А уж не затрагивает, как ранее - это еще больший факт, и без всякого гиперреализма! :)

Tags: антиспорт, массмедиа, симулякр
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments