al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"героизм" потребления

гиперпотребление невозможно без все большего укорочения срока службы вещей. Казалось бы, недвижимость (квартиры, загородные дома и участки) слишком дороги для их частной смены - но на "помощь" потребителю приходят... ремонт, ландшафтный дизайн и т.п. Ранее человек находился в окружении вещей и обстановки, которые очень долго не менялись - зато менялся он, в основном старея), его переживали даже незначительные предметы, которыми он пользовался. Сейчас впечатление такое, что человек стремиться поместить себя в центр круговращения вещей, которые гораздо более быстро сменяют друг друга, приходят в негодность, "морально устаревают". И это касается не только "мира предметов". Ранее человек жил как-бы в тени великих, выдающихся личностей из разных сфер человеческой деятельности,  их известность и слава, основанная реальных их достижениях, переходила из века в век. Сейчас мы наблюдаем круговращение "звезд" шоу-бизнеса, шоу-политики и других сфер, также превратившихся в шоу - эти звездочки также вспыхивают и быстро гаснут. Остается "неизменным" лишь их наблюдатель-потребитель. Природа, с ее циклами и закономерностями - неизменна, как неизменны и звезды над головой человека. А человек - появляется и быстро исчезает.  И неуютно, видимо, человеку от этого, не может он найти свое место в этом мире, вот и строит он свою вселенную - социо-культурную, где все будет вращаться (как ему кажется) вокруг него, "неизменного". А это - иллюзия, это - наркотик, а они никогда не помогают ни забыться до конца, не решить проблемы, появляется лишь потребность в бОльших дозах. Гораздо лучше - не пользоваться социумом как невротическим укрытием от огромного пугающего мира и постараться понять, ЧТО так пугает, не боимся ли мы всего лишь теней, своих иллюзий, в т.ч. и относительно самих себя, своего раздутого эго?
Tags: Бодрийяр, буддизм, потребление, психоанализ
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments