al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Европа, Европа...

По-моему, как-то нет у меня стремления идеализировать Европу, "Запад", Штаты... Критика и гиперкритика этих обществ со стороны разных мыслителей, от франкфутртской школы и социально ориентированных психоаналитиков, до представителей постмодернизма находит во мне глубокий отклик, да и сам я что-то, да вижу))), но...как говорицця, надо бы избегать крайностей и разных проекций.Короче говоря, лечим мы сейчас свою собаку у ветеринара,  который некоторое время учился и работал во Франции, в Париже. Канешна, и среди не работавших в Парижах наших ветеринаров есть прекрасные специалисты, но...очень много важного - в деталях. У меня большой стаж "собаковода", и мне не раз приходилось укладывать собак на стол для рентгена или процедур/операций, но я ни разу ранее не сталкивался с тем, чтобы ветеринар показал и САМ помог ПРАВИЛЬНО (следовательно - легко, что особо важно для крупной и сильной собаки) поднять (а нашему ветеринару уже за 50, как минимум) и уложить собаку на стол. Раньше - никто даже не сказал, как это надо делать, и я уж не знаю, то ли в наших институтах и академиях этому не учат, то ли просто, как бы это помягче сказать, ни все усваивается и запоминается :( О профессионализме - это я уж говорить не буду...
Этот эпизод конечно же ассоциировался у меня с общей картиной гораздо больше выраженной и развитой на Западе заботой о людях, в сравнении с Россией (удобства для инвалидов в общественных местах и пр.). Это конечно не надо бы идеализировать, но и не нужно себя обманывать демагогией, что  все это, дескать, лишь способ скрыть отсутствие реальной заботы. Все случается, все имеет место, а вот обобщения - как правило неверны. Однако, я все-таки считаю, что при правильности всей вышеупомянутой гиперкритике, Западное общество является сейчас наиболее прогрессивным  и гуманным обществом по отношению к человеку, и человеку там легче проявлять гуманные качества. Хотя, проблем у него тоже - тьма немеренная.
Человек вообще-то всегда имеет возможность остаться человеком в любой ситуации (пусть даже ценой своей жизни) - в концлагере,  на зоне, или при фашизме/сталинизме.   Впечатление такое, что на Западе все больше людей делают этот шаг, пусть даже это маленькие полушаги. И я не знаю, от чего это зависит. Может в коллективном бессознательном какая-то скрытая динамика идет, может еще что-то, не знаю.
 

Tags: общество, оптимизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments