al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

мир уже без нас :)

(в продолжении предыдущих тем) Я как к коану отесся к попыткам представить "мир без нас".
Одна из наиболее интерсных для меня идей - "мир" и так "живет" без "нас" т.е.  "мы" и наше "существование" - это иллюзии, сансара... "Нам"  не надо никуда исчезать, "нас" и так нет Иными словами, деконструкция является лишь усилием увидеть, что все и так УЖЕ деконструировано :) В принципе, это и так понятно - как наши представления о самом себе, так и представления о нашей роли в мире, как и о самом мире - всегда иллюзорны, или, как минимум, очень неполны и условны. Поэтому-то наши попытки как-то повлиять на мир (на конкретных людей, на социум/культуру, на природу) - всегда имеют совсем не такие последствия, о которых мы думали, а те, к которым мы стремились - обычно не происходят, или происходят "как-то не так" :) Когда "мы" "хотим" каких-то изменений - никогда нельзя быть уверенным  в том, что мы имеем ясное представление о всех влияниях на наше Эго со стороны нашего бессознательного, и "культурного бессознательного", т.е. на самом-то деле никогда не понятно "кто" и чего хочет.
Интересно также уловить бодрийяровские коннотации, что весьма непросто, однако есть контекст из других его текстов, где встречаются несколько схожие высказывания, правда, быть может, он хотел сказать о чем-то другом.  Тут - тема симулякров...
Мир ТВ и массмедиа, оторвавшийся от реальности и отражающийся уже только себе самом, капитал, оторвавшийся от реального сектора экономики, увлеченный игрой обменных курсов и биржей, политические, научные и прочие идеи, ставшие симулякрами и "говорящие" только друг с другом, экономическая, финансовая и прочие системы, занятые лишь просто функционированием (и повышением эффективности), уже без цели и без смысла, как и без человека ...
Человек, оторвавшийся о  природы - вот настоящий симулякр! Человек - это копия без оригинала, он не имеет никакого подобия в природном мире. Поэтому-то для и выглядит так притягательно идея клонирования. Можно сказать и так - человек (в той Формуле" Бодрийяра) проецирует на мир свое собственное (экзистенциальное) состояние, поэтому он и хочет видеть, например, языковую, знаковую сферу, существующую без него (и как-бы побуждает их быть таковыми - проективная идентификация?)))). Он же стремиться существовать без природы, оторваться от ее закономерностей!
Возможно, есть тут стремление отделить бессознательно от эго/или эго от бессознательно. Это тоже довольно любопытно - представить бессознательное "живущее" отдельно от "нас" :)
Конечно, это все очень сильные обобщения, тут могут смешиваться слишком разные вещи. Все-таки, одно дело представлять отдельными от себя знаковую сферу, а другое - экономику.
 
Tags: Бодрийяр, буддизм, психоанализ, симулякр
Subscribe

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • Литература и социальная критика

    В психотерапии есть очень полезная формулировка о разных способах восприятия и мышления проблемной ситуации — во фрейме проблеме или во фрейме…

  • Об идеологии фашизма, с т.з. психологии

    С точки зрения психологии (разных теорий). Много уже об этом писали разные фрейдо-марксисты и франкфуртцы, и мне очень нравится лекция Умберто Эко о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments