al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

LOST. Белый кролик у последнего фонаря и прочее :)

Самоотсылка - штука интересная, особенно, если это все делается умело. Благодаря наводке отсюда пересмотрел серию "Белый кролик" из первого сезона. Сильная серия, насыщенная многими смыслами. В частности, видно, как много было оснований у Джека, чтобы сойти с догматичной позиции "человека науки", но он этого сделал - а надо все-таки прислушиваться к себе, к "глубинному Я" и...не отрицать то, что видишь, а также - прислушиваться к реальности. :). Просмотр той серии в данном контексте также просто заставляет строить предположения о дальнейшем развитии событий - это, вероятно, один из смыслов отсылки :) А события конечно пойдут каким-то своим парадоксальным путем) Мне вообще очень нравится паутина интертекстуальности :)  Хорошо, когда столько идей, тем, мыслителей, других книг и пр. всплывает при просмотре киносериала.А чего стоит этот ход - возможность найти местоположение Острова лишь в будущем, хотя доказательства его существования уже давно найдены :)  Т.е. он и существует, и не-существует (можно продолжить это в духе буддизма), а сейчас мы находим лишь его отсутствие, след, или тут можно вспомнить релятивистскую физику субатомного уровня - мы можем определить лишь вероятностное месторасположение частицы... И психологически на это очень интересно взглянуть, с помощью психологии бессознательного...
Еще тема интересная - как мало людей, способных переступить через свою узкую и, прямо скажем, иллюзорную картину мира и жить не мелкоэгостичными примитивными интересами. Одна из главных идей сериала - на поверхности, как-бы...) Это - столкновение с Другим, трансцендентным, или, попросту говоря, с чем-то выходящим за рамки твоих представлений и, причем, - ОЧЕНЬ важным, в т.ч. и для всего человечества. Довольно быстро стало понятно, что же такое этот Остров (ну, в общем), но очень немногие были способны задуматься об этом, хотя в глубине чувствовали это все. Как можно было столько пережить там, выйти за границу своих привычных и уютных иллюзий, и дальше пытаться забыть обо всем, жить так, как будто этого Острова и не было, в своем мирке, который почти у всех к тому же весьма далек даже от уютности (и уже это выдает бессознательное желание разорвать его, найти свой "Остров")? Но все вытесненное возвращается (как та записка от Лока Джеку) , причем с еще большей энергетикой. И понятно, что Дезмонд борется с собой, со своим "внутренним Островом"... А библейские отсылки, к Фоме, - вообще шикарны)
Очень важно верить (не слепо, конечно, не догматично, не без сомнений) в то, что делаешь, в свои убеждения, в свой путь, в себя... Это дает и силу, и целостность. Абсолютная целостность невозможна, но необходим как-бы некоторый ее уровень. И уже в серии "Белый кролик" видно, кто ее достиг, а кто - нет. Хотя, можно сказать, что и Джек верил в то, к чем стремился - "вернуться", но скорее всего он слишком идентифицировался с Моисеем (ох, "Этот человек Моисей" - многие попадали в ловушку этой идентификации))), он бессознательно следовал жизненному сценарию, родившемуся из еще детским взаимоотношений с отцом, что видно опять из той серии :)
Следующая серия, судя по ролику, будет мощной :)


Tags: lost, постмодернизм, психоанализ
Subscribe

  • Почему и зачем мы читаем книги

    Есть обзорная статья, в которой говорится о теории нарративного перемещения, идее потока и литературном перемещении. Статья, на мой взгляд, слишком…

  • парадоксальность стремления к зрелищам

    Прогнозы мои на политическое и экономическое будущее становятся все более пессимистическими , несмотря на мою приверженность сложной…

  • экология - дело политическое

    как и, например, психология, и вот почему. Дело тут еще ещё и в метакоммуникации, но обо всём по порядку. Об интервью Касториадиса (вот выжимки из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments