al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

от "общества потребления" к "обществу лжецов"

Итак, говорить об "обществе потребления" - бессмысленно, причем, уже давно. Само потребление - тоже стало потребляться; общество потребления воспринимает себя, мыслит себя  именно и только(!)  как об обществе потребления,  т.е. общество в качестве своего содержания имеет лишь отражение самого себя. Поэтому и критика уходит как в песок, как в черную дыру. Она просто тоже потребляется. В выходные немного посмотрел "Городок", там был сюжет, где обычный мент(Стоянов) давал советы, как выгоднее купить виллу в Швейцарии - т.е. обществом точно также потребляется и образ "коррупционного общества". "Все воруют" - ахаха, как забавно, какая прелесть!И это направление критики тоже исчезнет в черной дыре, несмотря на то, что коррупция - это все-таки заведомо негативный образ, в сравнении с потреблением, в котором можно видеть и что-то положительное.
Но вот 2 и 3 серии "Теории лжи" навели меня на мысль, что есть и образ "общества лжи" (а так и есть, это - почти "объективная" характеристика общества, мощный удар по иллюзиям и по ложному сознанию, который нанес Ницше, с успехом продолжили пихоаналитики и не они одни).
Однако, этот образ "общества лжи" может также потребиться, как и остальные - это так, но... мы тут можем столкнуться с такой тонкой штукой, как
Псевдо-парадокс Эпименида
По преданию, Эпименид, житель Крита, утверждал, что все критяне лжецы.
Ну, или, что-то в этом духе. Это же интересная ситуация, лжецы говорят - да мы лжецы! Какой-либо парадокс, апория - не приведут ли они к зависанию этой программы потребления, если обществу предложить такой образ самого себя?
Этого не произойдет. И по одной простой причине - никто не сконструирует с должной силой такой образ, а общество просто пройдет мимо него (как невротик просто не обратит внимания на путь выводящий из проблемы). Если...оно пока не готово измениться :)
Tags: медиатизированная реальность, парадокс, психоанализ, система
Subscribe

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • Жадность (Алчность) / Greed. М. Уинтерботтом

    Жадность (Алчность) / Greed. 2019. Реж. Майкл Уинтерботтом. В ролях: Стив Кугэн, Айла Фишер, Ширли Хендерсон и др. В целом очень добротная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments