al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Чем "цепляет" сталинизм? "Парк сталинского периода"

 Вчера по НТВ у Соловьева (К барьеру)  были Проханов- Сванидзе, а тема сталинизм.  С преимуществом, примерно, в 20 000 голосов победил Проханов, причем его отрыв рос к концу передачи. Это оставило весьма мрачное впечатление. Но каковы же психологические причины этого?
Ведь на сторонников Сталина и сталинизма решительным образом не действуют ни факты кровавых массовых репрессий, ни другие факты, свидетельствующие о глубокой деструктивности этого человека и всего режима в целом; рациональные доводы не имеют никакой силы - впечатление такое, что они даже усиливают настроения сталинистов, воодушевляют их как-то. Сталинизм по прежнему явно  цепляет за нечто деструктивное в психологии большой (или даже бОльшей) части нашего общества, за какие-то комплексы и еще черт знает за что.
О психологии тоталитаризма написано немало работ и разными авторами. Одна из черт сталинской эпохи заключается в том, что практически никто не мог чувствовать себя спокойно, над каждый висела угроза внезапного звонка в дверь. Думаю, все это ощущали, хотя и гнали от себя эту мысль. Было (хоть где-то в глубине) постоянное ощущение опасности, смертельной опасности как для себя, так и по отношению к своим близким.  А это все ведь эмоции, переживания.  Люди нередко ищут опасностей, острых впечатлений, испытания, т.к. их жизнь зачастую скучна, неинтересна и бедна сильными переживаниями.
Сейчас много говорят об экзистенциальных проблемах человека. Утрата смысла жизни, экзистенциальная пустота и отчаяние, скука и пр... Кто-то идет заниматься экстремальными видами спорта или альпинизмом, кто-то вступает в секты и пр.  Телевидение, кино и интернет дают возможность погружаться в виртуальную реальность и путем идентификации с персонажами в какой-то мере получать недостающие переживания.
Возможно и сталинская эпоха является для части сталинистов чем-то вроде "парка сталинского периода", где есть опасность, есть "драйв", четко обозначенны враги и с ними решительно разбираются... Эта эпоха, этот "парк" наверное имеет некий героический ореол.  Возможно экзистенциальная бессмысленность и пустота жизни в настоющем + неспособность найти решения для этой ситуации и создает препосылки для веры в такой "парк сталинскогго периода", который, якобы, даст острые переживания и драйв. Тут еще можно сказать о современном феномене "медиатизированной реальности"... Поэтому-то рациональные доводы против сталинизма не разубеждают, а подогревают "сталинистов" - им-то это и нужно, опасности, ощущение войны всех против всех, можно и самому анонимку написать...
Вот только ли осознают ли до конца эти сталинисты, что если (не дай бог!) все это опять вернется в том или ином виде, что если тебе вдруг ночью позвонят в дверь и у твоего подъезда будет стоять черная машина, ты уже не сможешь взять пульт и переключить каналы...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments