al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

биоцид

...Каждый год в мире вымирает каждый миллионный вид животных, а на смену ему с такой же скоростью приходит новый. Однако в последнее время влияние человека оказалось настолько велико, что исчезновение живых существ начало возрастать в геометрической прогрессии. За несколько десятилетий мы умудрились уничтожить большую часть того, что природа создавала миллионы лет.
В настоящее время под угрозой исчезновения находится 51% рептилий, 52% насекомых и 74% растений так же, как и множество млекопитающих, птиц и рыб. Можно уверено говорить, что некоторых из них исчезнут с лица планеты еще до того, как будут использованы полезные природные свойства, которыми они обладают.
Большинство биологов в мире уверены, что сокращение разнообразия животного и растительного миров представляют для человечества большую опасность, чем глобальное потепление. В тоже время простые люди не имеют никакого представления о той опасности, что кроет в себе угасание жизни на Земле
...
Человек явно хочет остаться на Земле один. И...погибнуть. 
Тут вспоминаются знаменитые образы из фильмов, типа "Нечто" - монстры, стремящиеся пожрать все живое на Земле или полностью его ассимилировать (как в "Нечто"), являются конечно же результатом проекций темной стороны человеческой психики, самой деструктивной ее стороны. А герои тех фильмов выражали борьбу человека с самим собой.
Тема интересная и...грустная. О чем тут можно вспомнить? Об описанным Фроммом некрофильском складе характера (если человек не умеет любить жизнь, он ее разрушает). Другой взгляд (постмодернистский) - повторение Того же самого, самоклонирование, уподобление человеческой цивилизации раковой опухоли... Процесс-то идет...


Tags: Фромм, постмодернизм, система
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments