al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

недоверие

Очень показательная цитата, где ярко выражен вполне определенный тип мышления. Из "Бегства от свободы" Фромма (отсюда):
Еще более радикально Лютер выразил бессилие человека семью годами позже, в своем памфлете "Рабство воли", направленном против Эразма, защищавшего свободу воли. "...Так что человеческая воля подобна скотине между двумя всадниками. Сядет на нее бог, она хочет и идет, как хочет бог; как сказано в псалмах: "Как скот был я пред Тобою. Но я всегда с Тобою" (пс. 72.22, 23). Сядет на нее сатана, она хочет и идет, как хочет сатана. Не в ее силах выбрать, к какому всаднику бежать или какого искать, но они сами состязаются, кто возьмет ее и удержит".  
Очень патологично! Такое отношение к человеку и порождает патологию. Ожидания - всегда в той или иной степени программируют человека. И глупо думать, что это все ушло. Недоверие к человеку по-прежнему пронизывает нашу культуру, да и, я думаю, - все культуры, просто это все приняло иные формы, замаскированные. Политические движения, кстати, тоже являются носителями такой психологии.
Тут вообще очень глубокая тема - не порождает ли запрет желание? Еще Фрейд с Юнгом, до своего разрыва, его обсуждали (на примере инцестуозных влечений), но так и не пришли к окончательному выводу. Ведь можно предположить, что само существование норм поведения и запретов провоцирует человека вести себя именно так, как запрещают (якобы). Но это вопрос из серии, что раньше, яйцо или курица. На него нет ответа. Надо просто менять угол зрения и контекст.
В цитате из Лютера выражено однако фундаментальное недоверие к человеку (и к самому себе, если он не считал себя богом), а не частный запрет. И именно  вот это недоверие и патологично, оно, точнее - патогенно. Может быть последнее - его главная цель.
Tags: манипуляции, политика, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments