al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Итак, я всегда скептически относился к позиции тех, кто думает, что может жить в каком-то изолированном от социума мире (строить свой дом,сад, внутренний мир) и, следовательно, не особо обращает внимание на происходящее вокруг. Я говорил - ведь есль все вокруг, к примеру, заражено радиацией, то она обязательно проникнет и в твой дом. Умрет не только твой сад, но, возможно, тебе придется наблюдать мучительную смерть и твоих близких, а ты уже не сможешь никому помочь.
Я прекрасно понимал, что от этого не застрахован никто, в т.ч. и я - это и произошло.
И я действительно впечатлен масштабами деструктивности социума. Картина, которая действительно потрясает. Я это понимал уже давно, но сложилось такое впечатление, что какие-то силы пытались опять убедить нас в этом. Только зачем? Может во мне все-таки было многовато оптимизма и я в некоторой оторвался от реальности? Хоршо, если так, то я к ней вернулся. В полной мере.
...Бывают трагедии, врывающиеся в твою жизнь моментально и неожиданно, оставляя за собой необратимые последствия. Бывают ситуации, когда ты прекрасно видишь первые признаки того, что еще даже никак нельзя назвать бедой, но просто проблемой. Ты относишься к ним с полным вниманием и начинаешь делать все зависящее от тебя для их решения. И тут ты сталкиваешься длинной чередой самых разных обстоятельств, которые от тебя почти или совсем не зависят и которые не являются только какими-то безликими (типа "судьбы"). По-настоящему роковую роль в нашей истории сыграли - невнимательность и просто неспособность мыслить тех, кто должен быть к этому способен в силу своей профессии (хотя все это - общечеловеческие качества, необходимые каждому), подчиненность мышления и восприятия стереотипам и старым схемам, нежелание видеть что-то выходящие за их рамки (хотя, опять же в силу профессии, от этого зависит жизнь и здоровье других), неспособность вовремя распознать свою ошибку, чему способствуют защитные механизмы психики (поддержание завышенной самооценки, идеализированного Я-образа), т.е. полное непонимание самого себя и своего бессознательного - ведь именно это делает психику такой ригидной и ограниченной; одновременно тут сыграли свою роль и специфическая организация социальной жизни, в которой люди поставлены в такие условия, что им чрезвычайно сложно начать самостоятельно думать и выбрать себе профессиональную сферу, где они могли бы работать нормально, а не нехотя, без желания, без призвания и радости от работы, и, разумеется, в основном люди работают лишь ради денег и ради бегства от самих себя - в таких условиях творческие мышления и восприятие невозможны в принципе; деструктивным оказывает и сам способ организации различных социальных институтов.
У нас было такое стечение обстоятельств, что впору начать думать о мистике. Не отбрасывая полностью этой темы, я все-же считаю, что надо понимать природу деструктивности социума - она имманентна ему, а не исходит из Иных миров. И все наши усилия, чтобы мы не предпринимали - все они каким-то странно-роковым образом натыкались именно на деструктивные стороны социума. И это уже порой действительно походило на сюжеты мистических фильмов или книг. Нас просто не слышали.
Вот, кстати, любопытно - согласно одной из точек зрения, такие вещи, как восприятие реальности, мышление, аналитическое мышление, творчество являются очень энергозатратными процессам, поэтому человек, будучи системой, стремящейся к поддержанию динимического равновесия, пытается все-время "счастливо" избежать энергозатрат. Ему вроде-бы просто "проще" пребывать в тупо-вегетативном состоянии, но меня не оставляет мысль, что есть в этом что-то еще. К примеру, может человек просто "отсекает" часть себя (мышление, творчество), чтобы... не убить себя?  Так, люди, заболевающие психозом, могут стремиться причинить себе вред (не фатальный, типа - руку  отрубить), чтобы не разрушиться окончательно (психоаналитик Карл Менингер "Война с самим собой").
Детальный и разносторонний анализ ситуации неизменно приводит меня к таким выводам. Социум и человечество в целом - да же не больны, они уже поражены некрозом и метастазами. Процесс таких масштабов и длиться всегда дольше. Лечение бесполезно, изменения невозможны. А судорожные попытки что-то сделать с метастазами или с внешними симптомами - просто глупы, и пока никто ничего другого так и не придумал. Впечатление такое, что с самого рождения (полная глупость говорить об "утраченных" истинах или "традициях"), человечество было больно какой-то тяжелейшей патологией. Может быть родился просто мутант. Несостоятельность материалистических теорий (эволюция и все такое) - просто бросается в глаза. С какого перепугу в ходе "естественной" эволюции мог появиться мозг, наделенный разнообразнейшими способностями и возможностями, которые человеку (человечеству, обществу) просто не нужны - они не знают,что с ними делать и всячески пытаются избавиться от них. В то же время, что-то в цивилизации и обществе все-таки происходит, меняется - но что и как понять крайне сложно. Возможно просто часть не может никогда понять целое.
Надо все-таки откровенно признавать то, что пока все попытки что-то изменить на деле оказываются лишь играми внутри Матрицы и по ее сценарию, что ее лишь укрепляет.
Левые и анархисты разные выглядят уже просто комично. Их любимые теории заслоняют им реальность, а книги "классиков" просто поддерживают их коллективные иллюзии.
"Усовершенствование" демократического общество - тоже бред, даже подробнее обо всем этом писать не хочется.
Фрейд просто по-детски наивно надеялся, что его психоанализ будет проникать в "элиту" общества и, вправя ей мозги, будет способствовать оздоровлению культуры. Ну проникает психоанализ в эту "элиту" - и что? Еще ранее Платон фантазировал о том, что Государством должны управлять философы...
Ранее вот меня всегда даже несколько возмущало то, что, к примеру, буддисты (и сам Будда) никогда не выступал открыто против дегуманизированного и деструктивного устройства общества и не пытался ничего изменить.
Сейчас, как мне кажется, я очень хорошо их (и его) понял. Особенно - я понял улыбку Будды :) И его спокойствие.  Я говорю не об интеллектуальном понимании, а о переживания, которые сложно выразить, но которые просто потрясают тебя всего целиком.
Возможно, если бы Будда начал бы вести борьбу...ну скажем за "права женщин", то он вряд ли прожил долгую жизнь и умер бы своей смертью - он погиб бы от руки женщины. :)
А гниение, некроз и метастазы человечества... Надо просо видеть разные контексты и уметь смотреть с разных точек зрения. Гниение, разложение - естественные процессы, люди слишком много к ним коннотаций неверных прицепили. Вот росло огромное и красивое дерево в лесу, затем оно упало и гниет - и это не красиво и не некрасиво, это и не хорошо и не плохо, распад, гниение - это просто часть других природных процессов, на этом месте вырастет другое дерево, трава, цветы.
Частью чего является наше общество и человечество мы точно не знаем, есть разные версии. Но антропоцентризм - ошибочен и вреден.
Изменить общество волевым путем, иди путем "сознательно" продуманной программы действий (плана спасения, революции) - невозможно и это не просто наивность или глупость. Сам "сознательный" план - это иллюзия, он всегда уже детерменирован неведомыми индивиду факторами. Но это и не означает, что "ничего не надо делать" вообще. Мы - обречены на действия. Даже бездействие - это тоже всегда действие, т.к. ничего-не-делание всегда афишируется, оно адресуется другим, это - коммуникация. И может быть главное - это ни что делать, а как. Но тут уж каждый сам решает. Мне на данный момент ближе такое решение - действие без нацеленности на результат, на цель, действие как-бы без своего участия, но об этом потом, наверное :)
Возникает, конечно-же, вопрос - как же пройти этот земной путь так, чтобы ты или твои близкие не вдохнули бы раньше времени (хотя...что такое "раньше времени" - тоже сложнейший это вопрос) трупного яда, наступив в какой-то особо больной участок нашего социума? И на этот вопрос нет ответа. (попытки "расчистить" дорогу приводят к гибели вообще всего и всех). Мой личный опыт  уже давно мне подсказывает, что проблемы возникают тогда (хотя конечно далеко не только в этом случае), когда я не слушаю свой "внутренний голос", свою интуицию. Но как полагаться на свою интуицию в сложных ситуациях, когда надо прислушиваться к мнению профессионала, т.е. там, где нужны "специальные" знания? Нет ответа и тут.
Мне вспоминается один старый фантастический рассказ. На какой-то  планете надо было пройти по очень опасной территории, послали две группы - одни были вооружены "до зубов", все в защитных скафандрах, а другие - вообще без всяких спецсредств. В общем, дошли те, кто полагался на свою внимательность, интуиции и они дошли, прячась в кустах, в тени, а не идя напролом, опираясь, на деле, на костыли цивилизации. Это конечно вымысел фантаста, но...
:) - ну как еще смотреть на это мир????? 
Tags: личное
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

Comments for this post were disabled by the author