al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

анализ, который как обычно опаздывает и приходит, когда он никому уже не нужен :)

Отношения между человеком (а также степень "сознательности" самого индивида) и Системой мне всегда представлялись более важной и глубинной проблемой, чем сам характер социально-экономического строя (я разумеется здесь не имею ввиду откровенно расистское или фашистское общество, или рабовладельческий строй). Так ли уж важно то, при каком строе живет человек - при капитализме, или социализме - если он остается бессознательным и является лишь винтиком в Мегамашине, лишь функцией?  (хотя, конечно, то, каков существующий строй тоже очень важно, его характеристики тоже многое определяют).
"Превратный человек и хороший метод будет использовать превратно". В России вчерашние коммунисты, комсомольцы, гбэшники (а уж последних-то как политически "воспитывали"!) без особых размышлений (хотя люди думают вообще крайне редко))) ринулись в капитализм и стали наживаться на эксплуатации человека, причем наживаться вообще любыми способами (в т.ч. и на банальном воровстве, обмане), построив просто какой-то варварский образец капитализма.
А ситуация всегда выглядела примерно так. Бессознательные индивиды также преимущественно неосознанно создают тот или иной тип социальной организации (на который конечно влияют и др. факторы, как показал нам марксизм), созданная таким образом Мегамашина создана может успешно функционировать в том виде, в каком она есть, только при условии подавления отдельного (и каждого) человека, т.е. при удержании его в бессознательном состоянии. Круг замыкается.
С самых давних времен, абсолютно все, что создавал человек для своих нужд, для улучшения своей жизни и защиты от опасностей и т.п. - все это затем его же и порабощало. Нечто создавалось, чтобы служить человеку, но затем неизменно все переворачивалось с ног на голову.
Первоначально укрупнение человеческих сообществ (отход от родо-племенного строя, строительство больших поселений, городов и т.д.) служило цели как-бы "оптимизации" условий жизни человека - защита от голода, холода, врагов и пр. Уменьшалась зависимость человека от угроз и  условий природной среды, но пришла зависимость от социума, от власть имущих. И это еще вопрос - какая зависимость сильнее и деструктивнее. Тут просто напрашивается аналогия с индивидуальной психологией - если человек, страдающий от зависимостей, не осознал причины своих проблем, то просто смена внешних условий, как правило, ничего не изменит - он обязательно найдет от кого, или от чего ему опять зависеть.
Вспомним про нынешний мировой кризис - это же абсурд, парадокс! Если ранее люди страдали от нехватки продуктов, от плохого питания, от голода, засухи, холода, от недостатка средств для производства чего-либо необходимого для жизни, то сейчас пришли к кризису перепроизводства и невозможности сбыть продукцию в нужном объеме. У людей, в основном, и так уже все было для нормальной жизни, но взвинчивание перепроизводства надо было поддерживать гиперпотреблением. А необходимость производить все больше и больше диктовалась (внешне) необходимостью работать с целью получать зарплату; упрощенный марксистский взгляд меня не устраивает полностью. До какого-то момента эта патологическая ситуация работала, но после какой-то точки - уже нет. Когда уже невозможно потребить всю эту метастазирующую опухоль произведенных товаров, реализация падает, прибыли сокращаются, люди остаются без денег, без работы, спрос еще более падает и т.д. Т.е. первоначально производство разнообразных продуктов, вещей, услуг и пр. служило человеку, это были действительно нужные и полезные вещи, но потом уже сам человек стал служить производству. Производство превратилось просто в навязчивость. У человека все уже есть (в целом), но ему все равно нужно что производить и покупать. Точно также наркоману нужно увеличивать дозу, а игроку - повышать ставки. Зависимости.  
Но как можно организовывать свою социальную жизнь Иначе - мало кто даже задумывается.
И сейчас уже не труд создает капитал, но капитал воспроизводит труд, на это Бодрийяр совершенно гениально указал.  Труд стал не производительным, а воспроизводительным и главная задача - это воспроизведение специфического режима общественного господства и воспроизводится не только труд, но и "социальные отношения". Труд полностью утратил свою референциальность. (как и все остальное).
По сути, цивилизация и социальность - это фикции. Поэтому-то социальность - схлопывается, имплозивные процессы идут вовсю. Реформировать и исправлять их - невозможно.
Я также не вижу глубинной разницы между так называемыми "примитивными племенами" Африки или Океании и нашей "цивилизацией".
Примером этого является далеко не только Россия. Вот США - самое развитое государство, но именно в этом контексте полнейшим маразмом выглядели вопросы - а почему многим американцам, ради приличного заработка, надо работать по 10-12 час. в неделю - и этот вопрос обычно поднимался чисто риторически. Т.е., а что такое вообще прогресс, развитие цивилизации? Только я бы не ударялся бы и здесь в однобокое марксистское толкование.
Надо просто понимать, что это процессы лежат гораздо глубже отношений собственности и вопросов о частном способе присвоения прибыли капиталистами, т.е. - экономики.
Религии, идеологии, наука, любые мировоззренческие системы и пр. - все они появились, в том числе, и вследствие глубинной потребности человека понять мир, найти свое место в нем, защититься от опасностей. Но прекрасно видно, как быстро они  становились догмами и порабощали человека, вместо того, чтобы помогать ему. Куда ни посмотреть, но везде - от маленьких мистических сект, до мировых религий, научных школ и разных -измов - повсюду сразу начинается борьба за чистоту идей, верность традиции, везде появляются еретеки, изганники и маргиналы. Т.е., "надстройка" точно также порабощает человека. Я имею ввиду культурный "мейнстрим", искусство, моду, критерии правильного/неправильного. Простые вещи, бытовые приборы - также порабощают человека.
Домохозяйка покупает стиральную машину, чтобы "освобождать" свое время, а в это "свободное" время она будет смотреть ТВ, где увидит рекламу другой стиральной машины.
Появление книгопечатания - было великим действительно революционным прорывом. Галактика Гуттенберга и все такое...  Что сейчас? Не вижу уже смысла разбирать все молекулярно.
И я уж не знаю, как все это исчерпывающе объяснить. Перенос зависимости слабого эго от бездонного и могучего океана бессознательного на внешний мир? Это есть, несомненно, но...маловато будет :)
Майя, сансара, неведение. Пока мы лишь вращаем колесо сансары нашими усилиями. Точнее - сансара нас заставляет вращать свое колесо. Лучше понимать это, чем не понимать.
И тем не менее, изменения возможны - если люди вдруг начнут просыпаться. По-настоящему просыпаться, начинать самостоятельно думать, открывать свое Истинное Я - и тогда для этого им не понадобятся никакие активисты, никакие (даже самые искренние) распространители самых гуманных идей. А если ситуация такова, что надо изыскивать методы агитации, пропаганды, просвещения, "работы с массами" - все это сансара, майя. Ну, или невротические игры - кому какая формулировка больше нравится.
Но я не сомневаюсь, что Другие времена настанут. Я же оптимист :)
Правда, я не знаю, какие именно они будут, эти Другие времена... :)
Tags: Бодрийяр, оптимизм, постмодернизм, психоанализ, система, цивилизация
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments