al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

потребленный "срок жизни"

хочу сделать акцент на том, что я хотел вложить в краткий предыдущий пост и это одновременно будет ответом на комментарии к нему. Показатель "продолжительность жизни" не должен быть преобладающим, как бы этого не хотели по вполне понятным причинам :)
Да, волки и др. животные нередко рано гибнут от ран, травм, голода, холода и пр., а тех же собак в этих ситуациях спасают, правда - не всегда.  Но я не случайно там привел данные именно по наследственным болезням. Наличие/отсутствие наследственных заболеваний - это очень важный показатель функционирования организма как системы (я тут приближаюсь к так называемому системному подходу).  Живой организм - это сложнейшая система,  которая сама состоит не только из органов, но и из других систем (иммунная, эндокринная, нервная и т.п.), а думать, что можешь "что-то" в нем исправить с помощью "правильно" подобранных  лекарств,  питания (только), физиотерапии, "поизитивной психотерапии",  беге трусцой,  "йоги" или отдыхе на море - примитивный механицизм. Не работает. Надо смотреть и изучать как работает, как функционирует сама система.  Тем более  в условиях, когда срок ее жизни может искусственно растягиваться за счет "чудес" фармацевтики (т.е. сам показатель "срок жизни" может вводить в заблуждение). Будет нормально и без химии работать система - значит она будет полноценно проживать именно свой срок и не вредить потомству!
И надо бы еще не забывать, что мы все живем в обществе потребления, скрытая идеология которого проникает в мозги еще пожалуй поглубже, чем идеологии тоталитарных обществ из прошлого. Сейчас все превращается в предмет потребления. И "срок жизни" тоже. Как его можно растянуть? Да понятно как - внося свой вклад в дальнейшее обогащение монструозных фармацевтических компаний, торговых сетей, индустрии платной медицины, а также другой индустрии, состоящей из разного рода гуру-шарлатанов (от гомеопатии, психотерапии, "восточных практик", носителей "мистических откровений"  и пр.), или вампирам-паразитам от политики, которые любят проталкивать популистские программы, типа "здоровье нации".  Т.е., процветает иллюзия, что здоровье и длинную жизнь можно купить (точнее - потребляется просто этот образ-симулякр). Купить либо банально за деньги, либо как-бы отдав свое независимое мышление в обмен за присоединение к какой-нибудь секте, ну или к самой большой секте - к государству (типа, оно о нас позаботится). И тут также неявно проталкивается дискриминационно-расистская идеология, которая выражена в рекламном слогане "хорошая больница - для хороших людей". Кто в этом обществе удостаивается ярлыка (кода) "хороший человек" расшифровывать не имеет смысла. Но они не понимают, что ни здоровье, ни длинную жизнь, ни тем более - счастье - нельзя купить-потребить-приобрести. И, наверное, хорошо, что не понимают. Здоровье, срок жизни, счастье - все эти понятия уже не референциальны, они стали просто кодом, они играют роль социальных различий (такую роль ранее играли "кровь", "род", "сословие").  Люди живут в мире симулякров.
...Фрейд мрачно пошутил в одной из своих работ: "зачем людям надо продлевать срок своей жизни, если она тяжела и наполнена страданиями?". С тех пор ситуация несколько (внешне) изменилась. Появился потребительский рай - "счастье" сейчас тоже потребляют.  Счастье матери связывают с памперсами,  покупку нового супертелевизора сравнивают с появлением ребенка, ни у каждого есть возможность "поймать" "мечту-свободу-совершенство-легкость",  купив супер-джип, но их можно немного меньше потребить, глотнув газировки...
Счастье, качество жизни, общение, рост, самореализация - все это тоже превратилось в образы, которые можно потреблять, в симулякры.
Зачем человеку нужна длинная жизнь (которую, якобы, можно купить, потребить) - да чтобы он больше успел потребить :) 
Т.е. определенный социальный порядок просто воспроизводит самого себя, как-бы самоклонируясь, разрастаясь как опухоль, а человек просто низведен до состояния винтика-клеточки этой системы. Ситуация-то почти как в Матрице.
Но существует, однако, мощная контрпозиция, исходящая из глубин бессознательного, или я не знаю еще откуда. Только будучи неосознанной, это контрпозиция ведет пока к постепенным саморазрушению и уничтожению природы.


Tags: Бодрийяр, психоанализ, симулякр, система, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments