al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

тропинки: внутренние и внешние.

Москва нередко производит на меня убийственное, мрачное впечатление. Особенно, если ездить по ней на машине, причем не важно уже - в выходные или в будни. Это даже не коллапс, это точно - некроз и метастазы. Весьма любопытно выглядят огромные пробки в выходные - не думаю, чтобы столько народу работало по такому графику, скорее всего все катаются в гипермаркеты - но это же маразм, столько стоять в пробках по дороге туда; у меня даже сложилось впечатление, что люди просто разъезжают на своих машинах вообще просто так - с третьего кольца на МКАД, с Ленинского проспекта на Ленинградский, и обратно и т.п. - они бегут от себя, от семьи, от общения, а главное - это не просто беспорядочное движение по улицам Москвы, но движение строго вокруг оси социального порядка.  Мертвый город - город зомби. Порой, во время стояния в пробках, в голове рождаются, как ни странно, интересные (живые) идеи и образы, даже некоторый экспресс-анализ успеваешь провести. Замечаешь разные нюансы, типа огромных плакатов "Шедевры йоги на улицах города", хотя...все это повторение Того же самого. Некоторые тона в гамму  переживаний добавляло и то обстоятельство, что мне в последнее время приходилось ездить не по коммерческим делам, ни по работе и даже ни в гипермаркеты. Мы ездили сугубо по медицинским делам, а стояли как раз, в том числе, и в пробках перед супермаркетами, в то время, когда доехать надо было бы быстро и это было важно. А доехав, мы часто сталкивались с некоторыми деструктивными особенностями как нашей медицины и человеческой психологии. Но ни об этом сейчас речь, как и ни о пробках.Добравшись, наконец, домой, вижу в подъезде опять расклеенные листовки одной компании, предлагающей кабельный инет и ТВ с изображением "в 5 раз четче". В 5 раз четче, в 25 - думаю я - что же они хотят разглядеть-то там, на этом телеэкране? Им нужна зияющая пустота в 5 раз четче? И тут меня просто пробивает одно яркое воспоминание о переживании, которое посетило меня меня еще года два назад, на даче. Стоял июнь месяц, с его светлыми вечерами и никогда не темнеющим до конца ночным небом. По давней традиции, я всегда перед сном прогуливаюсь с собакой и в один прекрасный вечер, часов в 11, когда все уже стал окутывать мягкий полумрак, мы пошли  по нашему обычному маршруту. Для меня такие прогулки, особенно если только что оказался загородом, часто - почти медитация, или - как глоток свежего воздуха.  Был выходной и люди почти все уже сидели по-домам, перед телевизорами - их экраны яркими пятнами светились в окнах. И как-то так случилось, что я неожиданно увидел, на уровне некоего проходящего через тебя сильнейшего переживания, этот сильнейший контраст между телевизионным изображением, с его яркой картинкой, и по-настоящему естественным окружением, ни городским, но природным.
Да, я уже раньше читал глубокие и интересные работы специалистов по массмедиа, я уже и сам давно видел и понимал природу как ТВ, так и массмедиа в целом. Медиатизированная реальность, средство есть сообщение, гиперреальность, исчезновение реальности в яркости образа, замкутость медиа на самих себе и многое другое. Да, в природе нет таких ярких красок, нет такой четкости, ТВ все делает гиперреальным - и гиперреальность заменять реальность для обывателя. Надо всем этим я уже давно иронизировал. Но тогда все дело было в переживании, которого я конечно не смогу передать. Тогда был выходной - как раз время для разных дебильных концертов и шоу, где все неестественно ярко и пестро, как сцена и освещение, так и одежды. Мой взгляд скользил по этим сверх-ярким пятнам экранов, где хаотично менялись какие-то странные неестественные цвета, затем он переходил на деревья, дома, цветы, землю, на которых спустился полумрак, на полутона, на тени, на темно-синее небо, со слабыми звездочками и я уходил все дальше, где уже почти не было слышно припадочного смеха из телевизоров, где мы смотрели уже на воду и слушали шумы природы. Образ гиперреальности, замкнутой на себе и втянувшей в себя мозги тех, кто в этом вечер сидел, как загипнотизированный, перед экраном (завтра с утра они будут пахать на грядках, затем посмотрят ТВ и - в Москву)- этот образ быстро растворился в реальности, т.к. он являлся просто пылью - пылью космических потоков, просто кругами на воде - в озере нашей вселенной; такой же пылью являемся и мы и вся наша "великая" цивилизация, являющаяся просто частичкой в неких более грандиозных процессах; я поэтому нередко спрашиваю у себя - а не слишком ли я много внимания уделяю всем этим иллюзиям, зачем столько все это анализировать, это просто легкие всплески воды, на них и смотреть надо с легкостью. Все растворилось в этом июньском вечере, гиперреальность, мои представления о "реальности" и я сам - и это самое главное!) - тоже растворился и уж конечно не могу передать всего, что проносилось в моей голове, да и не хочу этого... Но именно такие моменты жизни, относятся к числу тех, которые дают силы, после них ты четко понимаешь, что реальность все-таки еще существует, что есть просто некий неуловимый смысл в этой жизни, а то, что ты пока вот еще жив и не умер по какой-то причине - это что-то вроде чуда и это наверное хорошо, и сама жизнь тоже воспринимается как чудо - загадочное, манящее, соблазняющее...Введите содержимое врезки
Tags: личное, медиатизированная реальность, оптимизм, симулякр, система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

Comments for this post were disabled by the author