al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

LOST и Nowhere Man.

LOST - то ли все-таки начал просаживаться, то ли у меня сейчас настроение такое :)   Пока в целом - ничего, неплохо еще, но уже не цепляет.  Чувствуется чрезмерная увлеченность разными приемчиками, типа самоотсылок - видимо спецы по медиевистики им помогают, то вот психологизма и экзистенциального напряжения - уже не хватает. Загадки, самоотсылки, простая рекомбинация различных сюжетных линий и эпизодов - это же как специи в блюде. Все хорошо в меру, нужны правильные пропорции. И  хорошо известно, что именно нередко хотят "забить" чрезмерными приправами - либо испорченный продукт, либо отсутствие натурального вкуса. А натуральным вкусом может быть в данном случае - искренность. Сценарии возможно пишутся и продумываются уже без огонька и без желания - сериал стал коммерческим продуктом и попал в  роковую ловушку технической вопроизводимости, самокопирования. Надо было раньше заканчивать, я это говорил уже после 4-го сезона. Но, посмотрим, что будет дальше. Да и все-равно, пускай это снимают, а не отстой очередной.
А "Человек ниоткуда" - старый сериал, его потихоньку переводят на lostfilm.tv, но качать можно и в муловой мети. Снят он конечно простовато, но уж больно серьезные в него идеи вложены, хотя уже порой в несколько устаревших формулировках (что-то не особо много кто-то снимает в ультрасовременных). Человек и тоталитарный социум, стирание человека, стирание личности, памяти, манипуляции, проблема выбора - бороться, не бороться, что делать вообще и пр. А простоватый стиль - он не отталкивает еще в свете того, что тотальная увлеченность эффектами-специями, убивающая остатки редкого смысла - уже достала.
"Астероид" - пока первую часть посмотрели, тоже не оттолкнуло там ничего, как ни странно. Любопытная и там тоже есть линия - человечество обречено? Череда странных совпадений, уничтожающая последний надежды на спасение. Судьба. Очень интересная тема. Тут и "смерть в Самарканде" вспоминается, и уж конечно - монументальный миф об Эдипе. Но все это не повод ничего не делать. Это - неправильная постановка вопроса, неверный угол зрения, ложная альтернатива.
Tags: lost, кино
Subscribe

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • О Франкфуртской школе

    Стюарт Джеффрис - Гранд-отель "Бездна". Биография Франкфуртской школы. Выборочно почитал - очень заинтересовала книга. "Адорно…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments