al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

LOST (Остаться в живых) серия 6, сезон 4

Думаю, "понятнее" в конце вряд ли станет.  Подумалось, там же все как в нашей реальной жизни, где мы только создаем себе утешающе-защитные иллюзии насчет того, что мы что-то знаем и понимаем о жизни во всех ее сферах, о "смыслах", о других людях... Мы лишь создаем мифы о причинах происходящего, о целях,  об "истине", о скрытых значениях и смыслах...
 
Если разбивать серии на отдельные эпизоды, то становится понятным, что мы можем лишь дать несколько интерпретаций, из которых одни нам кажутся более правдоподобными, а другие - менее;  дальнейшее же развитие событий может отбросить их все. Наверное ни один эпизод или сюжетную линию мы не можем окончательно объяснить. Смысл, однозначный,определенный смысл постоянно ускользает.
Взять хотя бы ситуацию с угрозой газовой атаки - так и не прояснилось до конца кто и что хотел сделать. В этой серии все больше подчеркивалась деструктивность Бена, он к тому же опять возвратил себе утраченные позиции, жаль, если Локк поверил ему. Но как Бен мог строить план отравления, если у него не было противогаза под рукой. А если "спасатели" это задумали, то один из них погиб бы. Может и не было никакой угрозы? И так практически во всех эпизодах. Ускользающий смысл и множественные, ветвящиеся интерпретации, игра воображения.
Хороший, по-настоящему постмодернистский сериал. Смотрю с интересом, а вот "Старикам тут не место" - решил даже не досматривать.
Tags: lost
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments