al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Марсель Мосс и потлач

Фрагменты из "Эссе о даре" Мосса,   и еще статья,  неплохая (ссылки отсюда http://botev.livejournal.com/674284.html). Это все очень интересно, но я бы воспринимал тему потлача лишь в качестве метафоры (я не особо хочу тешить себя иллюзией, что смогу понять, какой смысл "на самом деле" вкладывали в него индейцы)), а также в контексте поиска Тени сознательных установок современной равитой цивилизации (накопление, линейный рост, эффективность, целесообразность, обладание, и линейность как таковая), т.е. быть может, на деле-то у нас всем правит "принцип траты", растраты, а не "рациональные" иллюзии  целесообразности? Что касается самого потлача... - так он уже вписан в контект неких социально-экономическо-психологических отношений, о которых лично я имею весьма смутное представление, а поэтому нахожу, мягко говаоря, некорректным проецировать на этот обычай стереотипы западной капиталистической системы. Это ошибка - лишать подобный обычаи их Инаковости.  Мне вот, например, бросилось в глаза вот что: ...У этих племен двойная морфология: начиная с конца весны они рассеиваются, занимаясь охотой, сбором питательных корней и ягод в горах, ловлей лосося в реках; с зимы они собираются в так называемых "городах". И именно тогда, в течение всего периода этой концентрации, они находятся в состоянии непрерывного возбуждения. Их социальная жизнь там становится чрезвычайно интенсивной. Она представляет собой что-то вроде непрерывного брожения. Тут и постоянные визиты целых племен, кланов и семей друг к другу, и повторяющиеся затяжные праздники, каждый из которых зачастую весьма продолжителен. По случаю бракосочетания, различных ритуалов, ради повышения статуса расходуют, не считая, все, что было в течение лета и осени накоплено промыслом на одном из самых богатых побережий мира. Сама частная жизнь протекает таким же образом: приглашают людей из своего клана, когда убивают тюленя, когда открывают сосуд с консервированными ягодами или кореньями, созывают всех, когда на берег выбрасывает кита...
ну и что? Можно конечно начать плодить психоаналитическо-юнгианские спекуляции, предположив, что такое вот возбуждение и брожение указывает на какую-то реакцию бессознательного, на его возмущение, на компенсацию - но чего?????? В принципе, я не против продолжить попытки интерпретаций, но - осторожно.
Гораздо полезнее относится к этим обычаям именно с осторожностью и с...уважением. Как к мифу, сравнимому с мифом о "первобытном коммунизме" или бодрийяровским обществом "символического обмена".  Очень важно сохранить пространство для осмысления путей развития, отличных даже не только от капиталистическо-рыночного" пути, но и от "социализма", замкнутого лишь на попытке доказать свою бОльшую "эффективность" (это все лики одной и той же психологии).
Другой суперинтересной линей является сопоставление "философии" и "психологии" потлача с буддизмом, дзеном, даосизмом и индуизмом.

 

Tags: миф, потлач, система
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments