al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

религиозные деятели о кризисе

Патриарх Кирилл о кризисе - нет смысла останавливаться на этом бреде, он просто хорошо показывает уровень мышления да и развития, в целом, главы РПЦ, как и всей этой организации, если ТАКОГО избирают главой. Я решил поискать, а что говорят о кризисе представители других конфессий - не у всех же так все запущено, подумал я - и не ошибся.  Искал я не очень долго, но вот что нашел:
Президент Центра обществ сознания Кришны в России: Современной экономической системе, как это ни парадоксально, не нужны удовлетворенные, счастливые люди, потому что счастливые, удовлетворенные люди мало покупают. Современная экономическая система порождает несчастных и неудовлетворенных людей, которые покупают все больше и больше, экономика в ответ производит все больше и больше, в результате чего люди становятся все более и более несчастными. В какой-то момент, поскольку основание этой экономики искусственное, все рушится.
Глубинной причиной нынешнего кризиса является человеческая жадность. Цивилизации прошлого учитывали этот фактор и вместо того, чтобы разжигать в человеке алчность, пытались ее ограничивать с помощью различных методов. Для ее обуздания людям постоянно напоминали, что все здесь принадлежит Богу. Современная же цивилизация, построенная на принципе отвержения Бога и Его власти, вывела жадность за пределы контролируемой зоны, и нынешний экономический кризис - это всего лишь следствие цепной реакции этой жадности. Люди пытаются избавиться от неудовлетворенности, заполнить пустоту, возникшую в их сердце из-за отсутствия в нем Бога и высших ценностей, которые венчает любовь к Господу, всевозможными материальными наслаждениями. Но жадность или страсть к наслаждениям не имеют границ, они никогда не могут быть удовлетворены.
Эта тщетная попытка избавиться от чувства неудовлетворенности при помощи материального прогресса и родила современную цивилизацию, построенную на принципе "все более и более полного удовлетворения все возрастающих потребностей человека". Потребности растут, но удовлетворения не наступает, наоборот, пустота становится все больше и больше. В результате этого возникает экономика, основанная на материалистичных ценностях. Чтобы как-то заполнить пустоту, она производит ненужные вещи и заставляет людей работать на самое себя, из-за чего их неудовлетворенность становится еще больше.
В сущности, эта экономика не могла бы существовать, если бы не человеческая жадность. Современной экономической системе, как это ни парадоксально, не нужны удовлетворенные, счастливые люди, потому что счастливые, удовлетворенные люди мало покупают. Современная экономическая система порождает несчастных и неудовлетворенных людей, которые покупают все больше и больше, экономика в ответ производит все больше и больше, в результате чего люди становятся все более и более несчастными. В какой-то момент, поскольку основание этой экономики искусственное, все рушится.
Сейчас мы пока имеем дело с поверхностными процессами, но поскольку сам фундамент цивилизации гнилой, то в будущем можно ожидать куда как более глобального кризиса. Та же самая жадность, то же самое перепроизводство приводит к уничтожению среды обитания человека. В морях и на суше скапливается огромное количество неуничтожимого мусора, вырубаются леса, ученые встревожены глобальным потеплением - все это примеры воздействия неэкологичной цивилизации на окружающую среду и на мир. Жадность давно вышла из-под контроля, возникла неуправляемая цепная реакция жадности, и сейчас люди уничтожают мир и себе подобных, рушится то, что составляет основу счастья, - человеческие отношения.
У основания всех губительных для человека и мира процессов лежит простая причина: люди полностью отвернулись от Бога и перестали считать свои отношения с Ним сколь-нибудь важными, стоящими внимания. Между тем, отношения человека с Богом - это самое важное, что у нас есть. Если они правильно выстроены, то тогда человек может выстроить правильные отношения с миром и с другими людьми. Если же этих отношений нет, то, как бы мы ни пытались залатать дыры на парадном мундире нынешней атеистической цивилизации и убеждать людей в ее превосходстве над цивилизацией, в центре которой находится Бог, она все равно будет приносить лишь горе и беды.

*****************
Вот это хорошо сказано. Тут видно направление мышления и основы мировоззрения. Тут также ясно и то, что понятие "Бог" можно в данном контексте рассматривать как метафору не-антропоцентрического мировоззрения. Можно сразу вспомнить о системном подходе (теории систем) - т.е. это просто дорожка к тому, чтобы научиться воспринимать мир целостно, как систему. Вместо бога (в данном контексте) можно говорить о природе, системе, экосистеме и пр.
И тут было бы интересно ознакомится с развернутой точкой зрения представителей нетеистических религий - буддизма и даосизма, но приведенные там высказывания буддиста выглядят довольно бледными и уклончивыми. Впрочем, в буддизме есть несколько школ, весьма отличающихся друг от друга и представитель другой общины мог бы высказать другое мнение. Дело в том, что буддисты очень хорошо психологически объясняют корни этой самой алчности, жадности - неведение, привязанность к своим желаниям, аффектам, стремлениям (к нирване-то намеренно стремиться не рекомендуют)).
Tags: кризис, религия, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments