al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

хорошие статьи

переводы на maap.ru. Это вот как раз то русло, которое мое. Дискуссионные, конечно, статьи, но там немало мыслей, от которых интересно оттолкнуться дальше. Но обо всем тут написать сложно.
Эрель Шалит. Три столпа Третьей мировой войны. - В принципе, ничего нового не сказано, но радует сам факт постановки этих вопросов. Как сказал Юнг в фильме «Лицом к лицу», мир подвешен на тонкой нити – человеческой душе.  Но это не новая уже статья. К вопросу о патологиях Эроса-Логоса-Марса, я бы там еще задался вопросом, а нет ди патологии уже в самой этой осевой решетке кристала?  НЕ деформирована ли и она уже? Ну это так, к слову.
Умберто Галимберти. Человек в эпоху технологии. А вот это уже более интересно и развернуто.  Я, кстати, совсем недавно писал о том, что очень странным образом, абсолютно все человеческие изобретения превращаются из средств, которые ему тем или иным образом служат, в силуы, которые затем уже господствуют над человеком.  В статье - правильный акцент на специфическом воздействии самой технологии. Принципиально нового там тоже ничего не сказано (многие выдающиеся умы уже писали обо всем этом), да и вообще - можно ли сказать сейчас нечто "новое"? Но акценты и психологический взгляд - это мне понравилось.

Tags: Юнг, психоанализ, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments