al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

мерцание огоньков в темноте и...темноты

несколько незначительных эпизодов из моей жизни заставили вспомнить меня о юнговской синхроничности. Пара из них. Недавно натолкнулся на цитату из Конфуция: Чем клясть темноту, лучше зажечь одну маленькую свечу. Красивые, хорошие слова, но, как всегда бывает с короткой фразой, она легко может помещаться в разный контекст и нести разные коннотации. Главное, чтобы за нашими действия не стояли  механизмы психологических защит и т.п. И должно ли одно исключать другое? Да, есть немало тех, кто бежит в любую деятельность от своей неспособности зажечь хотя бы маленький огонек в своей жизни, но, если на "тьму" не обращать внимания, то мрак может сгуститься настолько, что не будет кислорода даже для самой маленькой свечки.
 Вскоре после этих размышлений, я слышу размышления героя одного фильма, вспоминающего известные слова: Какая польза человеку, если он завоюет весь мир, но при этом потеряет свою душу и задающегося вопросом, а какая мне будет польза от того, если душу свою спасу, а весь мир - потеряю? - авторы первой фразы, похоже, как-то не очень задумывались о таком вот ситуации...
Прекрасная постановка вопроса - долой нарциссизм, с его фантазиями о собственной грандиозности и независимости от мира, долой и солипсизм.
Но это все вопросы, на которые нет и не может быть ответа в виде отдельных действий, умозаключений или мистических откровений. На эти вопросы и вызовы со стороны жизни мы может "отвечать" лишь самой своей жизнью, в ее целостности. Наверное, так :)

Tags: Юнг, буддизм, экзистенциализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments