al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

опять кризисное :)

Ну, ничего нового сказать на этот счет уже не могу, да и в окружающей  реальности - тоже ничего нового не происходит. Вспомнил, что писал раньше - пока течение событий этому соответствует :)
Кризис в эпоху его технической воспроизводимости
и про Крушение "мистики заботы"
и про трансформацию от общества потребления к обществу кризиса: Такая "трансформация" - одна из наиглавнейших опасностей.  Совсем  недавно общество потребления воспринимало себя, мыслило себя и говорило о себе именно и только(!)  как об обществе потребления и это означало утрату какой бы то ни было трансцендентности, т.е. общество в качестве своего содержания имеет лишь отражение самого себя и своей имманентности; само потребление также потребляется, как и, например, насилие...
Теперь мы возможно будем жить в "обществе кризиса" (или "кризисном обществе", или - "обществе рецессии")). Общество в кризисе будет говорить о себе как об "обществе кризиса" без появления трансцендентности, без перспективы Иного, что на  деле было бы вполне логичным, т.к. кризис (но только настоящий, не потребленный, не превращенный в фарс-зрелище-спектакль-образ) как и раз и служит дорогой к этому (может служить)).
Думаю, есть большая вероятность того, что этот кризис не приведет к каким-либо радикальным трансформациям Мегамашины общественно-экономического устройства (я не только Россию имею ввиду).   
И пока я не знаю, что к этому добавить :)

Tags: Бодрийяр, кризис, психоанализ, система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments