al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Эрих Фромм

От Фрейда - к Фромму. Очень уважаю этого мыслителя. Та же тема, тот же вопрос. Что привело его к открытию для себя сложностей внутреннего мира человека? Абсолютно ничто в его социальном и семейном окружении не способствовало его выбору, его прозрениям, его жизненному пути в целом; огромное кол-во детей росли точно в таких же условиях. Наш мир - загадка:)  У Фромма тоже был жизненный эпизод, схожий с фрейдовской биографией   - самоубийство человека из близкого окружения. Самоубийства - не такая уж редкость, но многие ли способны начать осмыслять их именно таким образом (и тогда, и сейчас))? И взгляды Фромма, на мой взгляд, гораздо глубже и радикальнее, чем тех же Фрейда с Юнгом, которые так и не смогли осознать и преодолеть целый ряд иллюзий (можно и по-другому было сказать, ну да ладно), господствующих в социуме, что и привело к тому, что в конечном счете их школы (в целом, есть и исключения) стали неявно выполнять идеологическую функцию, если не политическую или даже реакционную, увы.

  Эрих Фромм родился 23 марта 1900 г. во Франкфурте в ортодоксальной еврейской семье. Отец его торговал виноградным вином, а дед и прадед по отцовской линии были раввинами. Мать Эриха — Роза Краузе — по происхождению была из русских эмигрантов, переселившихся в Финляндию и принявших иудаизм.
Семья жила в соответствии с патриархальными традициями добуржуазнои эпохи, отмеченной духом религиозности, трудолюбия и тщательного соблюдения обрядов.
Эрих получил хорошее начальное образование. Гимназия, в которой изучали латынь, английский и французский языки, пробудила в нем интерес к ветхозаветным текстам. Правда, он не любил сказаний о героических сражениях из-за их жестокости; зато ему нравились истории об Адаме и Еве, о предсказаниях Авраама и особенно пророчества Исайи и других пророков. Картины универсального мира, в котором лев и овца живут рядом, очень рано привлекли внимание мальчика, а позднее стали толчком к раздумьям о жизни человеческого сообщества, к идеям интернационализма. В средних классах гимназии у Эриха Фромма формируется протест против массового безумия, ведущего к взойне, начало которой юноша встретил с болью и недоумением(1914 г.).
Одновременно он переживает и первое личное потрясение, которое оказало на него очень серьезное влияние: прелестная молодая женщина, художница, дpyr семьи, совершила самоубийство после смерти своего старого, больного отца. Последняя ее воля со-стояла в том, чтобы ее похоронили вместе с отцом. Эрих мучительно размышляет над вопросами жизни и любви и, главное, стремится понять, насколько сильна была любовь этой женщины к отцу, что единение с ним (даже в смерти) она предпочла всем радостям жизни. Эти наблюдения и раздумья привели Фромма на путь психоанализа. Он стал пытаться понять мотивы человеческого поведения.
В 1918 г. он начинает изучать психологию, философию и социологию во Франкфуртском, а затем Гейдельбергском университете, где среди прочих его учителей были Макс Вебер, Альфред Вебер, Карл Ясперс, Генрих Риккерт и другие философы мирового масштаба. В 22 года он стал доктором философии, а затем продолжил образование в Мюнхене и закончил его в известном Институте психоанализа в Берлине.
...Мое мироощущение нельзя назвать современным, — говорил Фромм в одном радиоинтервью, — …я изучал Талмуд, Библию и слышал много историй о своих предках, которые жили в добуржуазную эпоху». Интересные подробности он рассказывает про своего деда, владевшего маленькой лавочкой в Баварии: «Всю свою жизнь дед сидел целый день в лавке и штудировал Талмуд; если приходил покупатель, он сердито поднимал голову и спрашивал: „Что, разве нет другого магазина?“ Вот в таком мире я рос».
Таким образом, скепсис по отношению к капиталистическим ценностям Э. Фромм впитывал с самого детства. Но при этом ему также удалось преодолеть традиционно-патриархальную составляющую субкультурной среды, выходцем из которой он был. ...отвергая капиталистические ценности, он не встал на традиционные консервативные позиции, но и не пошел путем отрицания большинства духовных ценностей человечества. Его путь — это путь синтеза
.
****************************************
Быть может, синтез - это не совсем верное определение, но, наверное, близкое... 

 

Tags: Фрейд, Фромм, Юнг, психоанализ, система, цивилизация
Subscribe

  • О страхах

    В продолжении темы из предыдущей записи. Цитаты и ссылки (дублирую из ВК) Кори Робин "Страх. История политической идеи"…

  • разрушение мышления в школе

    Информация к 1 сентября))) Неплохая статья на Теориях и практиках, но до Бурдье (Пьер Бурдьё, Жан-Клод Пассрон. Воспроизводство: элементы теории…

  • «Молодой папа» или скромное обаяние мракобесия :)

    Сериал заинтересовал, посмотрел пока шесть серий. Соррентино умеет снимать красиво и со вкусом, он хорошо прорабатывает каждый эпизод, любопытно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments