al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"Модели безумия"

в продолжении предыдущей темы. Архиважное направление исследования. Его авторы - выдающиеся люди. Конечно, не стоит впадать в крайности и видеть именно в этом исчерпывающие объяснения проблемы безумия, но значение акцента на социальной составляющей трудно переоценить.  Эта тема прямой дорогой ведет к пониманию того, что из современного общества никуда ни делись ни расизм, ни дискриминация.  Социальные отношения и коммуникации пронизаны проекциями, проективными идентификациями и т.д.  Все это приводит к скрытым формам репрессий и дискриминаций. Целые слои общества патологизируются, причем каждый - по своему (и богатые, и средний класс, и бедные).
Причем, бедность не следует понимать вульгарно, только с "материалистической" точки зрения. Хотя, и последняя имеет огромное значение - когда у людей, например, просто нет ср-в на грамотного психолога. Деньги во многом сейчас утратили свой "первоначальный смысл", они стали - знаком, кодом, регулирующим общественные отношения, кодом, воспроизводящим Систему.  Поэтому богатство и бедность - это уже не "грубое" обладание/необладание чем-либо, это суть - отношения. И уж конечно прекрасно понятно, какое все это имеет отношение к психическому здоровью, или, скажем иначе, - просто равновесию. Основополагающий закон современного общества - не закон эксплуатации, а дискриминация на основе кода нормальности (человечности и пр. универсалистской хрени). А бедные находятся также в ситуации, когда их реальная жизнь находится в очень большом диссонансе с со всеми этими бредовыми мифами, говорящими о построении гуманного общества, общества изобилия и свободы и пр., и у них сложнее с доступом и выбором разных культуранальгетиков, чтобы забыться, отключиться от ситуации, когда тебе втирают, что "черное - это белое"...
Ну да ладно. Обо всем этом уже было сказано немало.  

Tags: безумие, постмодернизм, психоанализ, система, цивилизация
Subscribe

  • Эдип, телешоу и детектор лжи))

    Происходящее на всевозможных телешоу можно представить как деградировавшую литературу, в смысле уникальной человеческой способности творить и…

  • Индустрия культуры

    Еще раз вспомнил о культуриндустрии (индустрии культуры — понятие, введенное Адорно и Хорхаймером). По-моему, все это по-прежнему очень…

  • О «климатических проклятиях» - 2

    Не написал в первом посте )) Принципиально нового ничего не добавлю, хочется, скорее, поиронизировать)) Все эти разговоры о том, какой климат…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments