al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

это не кризис - это просто бизнес

Люблю такие формулировки :)    ...Такого рода сложная схема имеет целью вытягивание прибыли откуда только возможно: и небольшой – из людей с умеренным доходом, и большой – из богатых. Это также объясняет, почему мировая финансовая система находится в перманентном кризисе. В самом деле, термин «кризис» в некотором смысле некорректен: то, что сейчас происходит, больше всего напоминает «бизнес в обычном понимании» (“business as usual”), то, как работает финансиализированный капитализм неолиберальной эпохи
  Отличие нынешнего кризиса ото всех предшествующих состоит именно в том, что финансиализированный капитализм достиг пределов своей собственной логики. Благодаря финансиализации он чрезвычайно успешно извлекал прибыль из всех экономических секторов. Финансиализация внедрилась в настолько значительную часть каждой национальной экономики (особенно это касается развитых стран), что в этих экономиках почти не осталось областей, куда можно было бы двинуться с целью извлечь нефинансовый капитал и тем самым спастись. Оставшаяся часть экономики не могла обеспечить финансовую систему в целом таким количеством капитала, которое бы удержало ее на плаву.
Приведем иллюстрирующий пример: стоимость мировых финансовых активов (собственно, долга) к сентябрю 2008 г. – будем считать, что кризис разразился с падением Lehman Brothers, - составляла 160 трлн. долларов: это в три с половиной раза превышает стоимость мирового ВВП. Финансовую систему невозможно спасти путем накачивания ее деньгами.
Это, в свою очередь, объясняет, каким образом крайние формы финансиализации открыли дорогу для злоупотреблений в масштабе целых экономик. До того, как разразился этот «кризис», стоимость финансовых активов в США достигала 450% от ВВП, иными словами в 4,5 раза превышала совокупный ВВП. В Евросоюзе стоимость финансовых активов составляла 356% ВВП. Обобщая, можно сказать, что число стран, в которых финансовые активы превышают по стоимости ВВП, в период с 1990 г. по 2006 г. возросло более чем вдвое: с тридцати трех до семидесяти двух.
...настал действительно «критический» момент, - но, опять же, это не аномалия и не следствие экзогенных факторов (как предполагается понятием «кризис»). Наоборот, это закономерный режим функционирования такого типа финансовой системы. Кроме того, каждый раз, когда правительства (то есть граждане и налогоплательщики) спасали финансовую систему, выкупая плохие долги – начиная с первого кризиса этой фазы, краха Нью-йоркской фондовой биржи в 1987 г., - они давали финансовому сектору инструмент для дальнейшего инвестирования в ажиотажный спрос. Начиная с 1980-х гг., было 5 случаев выкупа плохих долгов; в каждом случае деньги налогоплательщиков использовались, чтобы закачать ликвидность в финансовую систему; и каждый раз финансовый сектор использовал это как кредит для совершения сделок. В данном случае рог изобилия начал иссякать: у нас закончились деньги, и мы больше не можем удовлетворять потребности гигантской финансовой системы.
... финансовый «кризис» мог бы послужить мостом, ведущим к новому типу общественного устройства. Он дал бы возможность всем, кто имеет к этому отношение, - гражданам и активистам, НПО и исследователям, местным организациям и сетям, демократическим правительствам, – перенести свое внимание на такую работу, которая необходима, чтобы дать всем людям жильё, чтобы очистить нашу воду, сделать наши здания и города более экологичными, разработать устойчивую сельскохозяйственную систему (включая городское сельское хозяйство) и обеспечить всех медицинской страховкой. В этом новом мире были бы задействованы все, кому нужна работа. Если перечислить все задачи, которые необходимо выполнить, вопрос о массовой безработице исчезнет сам собой.
Технологии для поддержания такой работы – в области борьбы с массовыми заболеваниями и производства продуктов в таком количестве, чтобы прокормить всех, - существуют вот уже несколько десятков лет. Тем не менее, миллионы людей до сих пор умирают от болезней, которые можно было бы предотвратить, а еще больше страдают от голода. Бедность усугубилась: речь больше не идет о том, чтобы иметь всего один клочок земли, которым человек не может себя обеспечить; сегодня быть бедным означает иметь в своем распоряжении только собственное тело. Неравенство также усилилось и приобрело новые измерения; например, в мировом масштабе возник новый класс супербогатых людей, а традиционный средний класс обеднел.
История последнего поколения подтверждает, что неолиберальная форма рыночной экономики не способна справиться с проблемами болезней, голода, бедности и неравенства; на самом деле, она только усиливает их. На настоящий момент наилучшие результаты показывает некий гибрид чистого рынка с сильным и богатым государством (как в Скандинавии); но большинству капиталистических экономик, даже чтобы только приблизиться к этой модели, придется произвести внутренние реформы...
 

Tags: кризис, система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments