al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

и еще об обществах-червях и "ризомных"

Общество-червь - хорошая метафора, все-таки. Понравилась.  Только вот насчет "ризомных" обществ - большой вопрос, а есть ли они. Симулятивно-ризомные - есть, однозначно. А что такое "настоящая" ризома? Вопрос-то только, наверное, ни в самих определениях, а в том, что мы хотим сказать (или - о чем), играя этими понятиями, дело тут - в означаемых, в коннотациях. Если мы хотим указать на различия между, например, российским и западными обществами, то это очень удачные метафора и определения.  А вот если мы хотим более глубоко исследовать западное общество, то  его "ризомность"  будет уже не так очевидна, и потяно почему.
Вообще эту, обобщенно говоря, теорию систем очень любопытно сопоставить с некоторыми бодрийяровским текстам, напр. с  "В тени молчаливого большинства...". Масса-черная дыра, поглощающая и рассеивающая абсолютно все влияния... Поразительные у него там все-таки наблюдения и формулировки!

Tags: Бейтсон, Бодрийяр, симулякр, система
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • О социальном статусе

    Недавно появилась книга американского историка Пола Фассела "Класс. Путеводитель по статусной системе Америки". Завлекательное, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments