al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

тетрафобия

Тема любопытна само по себе, но меня она больше интересует в контексте ее сопоставления известными идеями юнга о четверице (четверичности), которые имели довольно большое значение в различных его построениях (символика креста, четыре псих.функции и пр.) :))) Кроме того, это все имеет отношения к поискам так называемых универсалий. :)
(из Википедии)
"Тетрафобия — иррациональный страх перед числом 4, обычно считаемый предрассудком.   Это суеверие распространено в основном в странах Восточной Азии, таких как Китай, Япония и Корея[1] . Причина возникновения фобии в произношении китайского иероглифа, обозначающего «четыре»: «сы» (кит. 四), почти так же, как и слова «смерть» (кит. 死), они различаются только тонами. В корейский и японский языки эти слова с незначительными изменениями в произношении пришли из китайского.
Суеверие настолько распространено в этих странах, что в больницах и общественных учереждениях этажи с номерами, оканчивающимися на четыре почти всегда отсутствуют. При этом как дань гостям с Запада иногда отсутствует и число 13, в результате чего здание может оказаться заметно «выше», чем на самом деле. Замалчивание числа «четыре» принято и в кругу семьи, особенно, когда один из родственников нездоров. Номера мобильных телефонов, заканчивающиеся на четыре или имеющие много четвёрок в своём составе стоят у операторов мобильной связи намного дешевле других.
Nokia не использует цифру 4 в названиях моделей сотовых телефонов, предназначенных для азиатских рынков.
"
а еще: 
"Исследователь Дэвид Филлипс из Калифорнийского университета в Сан Диего обнаружил, что наступление смерти в следствие сердечного приступа среди людей-выходцев из Китая и Японии чаще всего приходится на четвертое число месяца. Этот факт еще больше укрепил его в убеждении: психологический стресс и, как следствие, наступление смерти, напрямую связаны с паническим страхом перед числом "4".
Теория Филлипса имеет под собой довольно веские основания, поскольку в ходе научного исследования им изучены более 47 миллионов компьютеризированных свидетельств о смерти в период с 1973 по 1998 годы.
Анализ данных показал, что количество смертей в следствие сердечного приступа у американцев китайского и японского происхождения, зарегистрированных четвертого числа какого-либо месяца на 13-27% выше, чем в любую другую календарную дату (процентное расхождение зависело от конкретного региона США, где проживали покойные).
Дело в том, утверждает Дэвид Филлипс, что слово "четыре" в классическом китайском звучит, как "си", и "ши" по-японски. При этом в обоих языках слово "четыре" практически идентично по звучанию слову "смерть". Та же тенденция наблюдается и в кантонском диалекте, на котором говорят в Гонконге.
Именно из этих соображений суеверные китайцы и японцы стараются не нумеровать "четверкой" номера отелей и больничных палат. В китайской армии вы не встретите самолет, вертолет или другую единицу боевой техники с порядковым номером "4"
."
Конечно можно попытаться  выкрутиться, сказав: "а смерть - это тоже завершенность", но это конечно бред, т.к. Юнг-то имел ввиду жизненную полноту и целостность.
Лично мне юнговские рассуждения о "четверичности" сразу показались...ммм...натянутыми. Красиво, особенно в "Попытки психологического..." (о Троице), но искусственно. В богатейшей мифологии человечества, в разных культурах встречаются великие кол-ва различных чисел всего чего угодно, а символика чисел - многообразна и можно произвольно выбирать чуть-ли не любые совпадения, не обращая внимания на другие. Кстати, я выложил эти материалы одном юнгианском ("профессиональном") форуме - его просто проигнорировали, что не удивительно, но комментировать это тоже неинтересно, как и весь этот сектантсткий "профессионализм", удобно устроившихся индивидов :))))
Складывается впечатление, что у человека просто есть архетипическая потребность конструировать (несознательно, спонтанно) некие образы либо полноты, целостности, либо чего-либо противоположного, и т.п. А потом на них проецируются соответствующие ожидания. Или начинает работать механизм "самосбывающегося пророчества".
"Случай" с символикой числа 4 в Китае вызывает особый интерес. Почему так похожи эти два иероглифа? Как они сформировались? Ясно, что сейчас действует уже и обратная связь, но наверное неслучайна эта "похожесть" (когда-то она сформировалась)?  
Tags: Юнг, постмодернизм, юмор
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments